4 факта о древесине американского ореха, которые должен знать столяр

Качества и сферы применения древесины грецкого ореха

Чем можно покрыть?

Поскольку вещь будет использоваться в процессе приготовления пищи, покрытие должно быть не только надежным, но и безопасным для здоровья. Рекомендуется сначала в 2-3 тура пропитать поверхность древесины вазелиновым маслом с полным просыханием, а для финальной защитной и эстетической обработки взять пчелиный воск — он также абсолютно натурален. Процесс отнимет несколько дней, но он необходим.

Некоторые мастера советуют выдерживать свежеизготовленные разделочные доски в минеральном масле несколько часов, однако метод погружения требует большого объема материала и, следовательно, затрат. Экономичнее наносить состав безворсовым тампоном, совершая аккуратные круговые движения с минимальным радиусом.

Ознакомиться с процессом наглядно можно здесь:

Древесина ореха: основные принципы в работе

Темой сегодняшней статьи будет древесина ореха. Мы расскажем об основных видах, принципах работы и нанесения покрытия для этой породы дерева.

Зачастую у столяров есть любимые сорта древесины, с которыми они предпочитают работать. Совсем как у автомехаников. Которые предпочитают работы с автомобилями определённых марок и моделей. Во многом всё зависит от привычки и субъективных предпочтений. Нередко получается, что столяр получает качественный результат с каким-то из сортов древесины и даже не пытается работать с другими породами дерева.

У каждого сорта древесины есть свои особенности. И каждый из них предполагает свою технологию работы. Которой в итоге придерживается мастер. Особенно это проявляется на этапе нанесения покрытия. Так, клён может быть очень капризным при нанесении покрытия. Также он довольно сильно подвержен сезонным колебаниям влажности и, как следствие, расширению и сжатию.

При работе с дубом инструменты могут затупиться довольно быстро. В результате древесина может «рваться», расслаиваться и обугливаться, если вы не будете прогонять заготовку через инструмент достаточно быстро. Кроме того, внешний вид обработанной древесины дуба очень зависит от того, как было распилено дерево.

Вишня скорее требует нежного обращения, нежели грубой силы. Тогда этот материал позволяет получить качественный результат. Кроме того, подобрать несколько досок одинакового цвета может оказаться непростой задачей.

Тополь отлично подходит для большинства стандартных задач и при этом хорошо «дружит» с краской. Однако морению этот вид древесины поддаётся с трудом.

Экзотичные сорта, такие как бразильский орех, могут приводить к проблемам с дыхательной системой при попадании древесной пыли в лёгкие. А тропических пород древесины и вовсе следует избегать.

И так, древесина ореха.

Состаривание дерева термическим способом

Этот способ заключается в обжигании дерева паяльником или паяльной лампой до тех пор, пока не проявится рисунок сучков и текстуры древесины. После этого проволочной или металлической щеткой с поверхности древесины удаляется нагар, заодно ей придается более грубая текстура. Затем можно покрывать дерево лаком.

Чтобы получить более проявленную структуру дерева перед покрытием лаком можно использовать морилку

При использовании этого метода следует соблюдать особую осторожность и аккуратность в процессе работы, иначе есть риск сжечь или испортить деревянный элемент

Химический способ состаривания дерева

Самая дорогая древесина в мире

Условно дорогие породы древесины можно разбить на две категории: красное и черное дерево.

Ярким представителем красного дерева является тик, который растет в Индии, Таиланде и других субтропических странах. В этих регионах он является сырьем для домашнего и промышленного производства. Растение очень неприхотливое, поэтому может произрастать и на других континентах.

Древесина тика является ценной благодаря своим специфическим качествам, таким как устойчивость при колебаниях влажности, красивый цвет и структура. Она может быть тёмно-коричневого цвета, иногда с чёрными полосками. Цвет древесины зависит от концентрации определенного вещества, которое защищает ее от гниения. Есть в составе также небольшое содержание кремния, процент которого зависит от места произрастания культуры. Если распилить ствол тика, то можно увидеть четкие кольца и прямую волокнистую структуру.

Из черных пород можно выделить эбеновое дерево, которое растёт в тропиках Африки, Азии, на острове Цейлон, в Индии и Австралии. Эбен имеет высокие показатели прочности и удельного веса, плотную структуру. Насаждения из эбена создают целые лесные массивы. Древесина этой породы очень дорогая, стоимость за кубометр начинается с 1000 долларов.

В природе насчитывается более 100 видов эбенового дерева. Наиболее популярными и ценными являются лунный, макассарский, мунский, цейлонский и камерунский виды. Самым востребованным считается камерунский эбен. Он имеет ярко выраженный чёрный цвет ядра. На срезе есть видимые поры. Из всех эбеновых деревьев этот вид самый доступный.

Самой дорогой считается лунная порода эбена, родина которой находится в Мьянме. Это красивый и редкий вид со светлым ядром, а на нем выступают черные или кофейные прожилки. Иногда видны полоски других оттенков. Данная порода запрещена под вырубку, так как ей грозит полное исчезновение. Растёт дерево очень долго, до 500 лет.

Химический способ браширования

Химические способы брашировки дерева могут использоваться с целью облегчить механическое удаление волокон, либо проводятся без дополнительных механических воздействий вообще. Смысл химического воздействия заключается в способности некоторых активных химических растворов размягчать или разъедать волокна дерева. Возможно применение кислот, щелочей, любых едких составов. При использовании составов с высокой концентрацией активных компонентов, разлагающих волокна дерева, можно обойтись без отделки фактуры щетками, просто нужно будет несколько этапов нанесения и смывания средства.

После создания рельефа поверхности с помощью химии, дальнейший декор проводят также, как при механическом способе браширования.

Изготовление средства своими руками

Этот старинный рецепт использовался столетия назад. Сварить его можно самостоятельно из доступных продуктов. Пропитка получается экологически чистой, хорошо подчеркивает текстуру древесины, предохраняет от влаги за счет содержания растительных жиров и воска.

Какой водоотталкивающей пропиткой стали пользоваться бы Вы?

ПокупнойСамодельной

Для приготовления средства потребуются такие ингредиенты:

  • льняное масло — 0,5 л;
  • пчелиный воск — 50 г;
  • ломтик сосновой канифоли размером как перепелиное яйцо.

Пошаговая инструкция по приготовлению пропитки:

  1. В кастрюлю, которая уже не используется для приготовления еды, наливают масло.
  2. Измельчают на терке или при помощи ножа воск.
  3. Помещают кастрюлю на плиту, засыпают воск, кладут канифоль.
  4. Включают минимальный огонь.
  5. Варят масляный раствор, постоянно помешивая, пока воск почти весь не растворится.
  6. Выключают огонь.

Домашний гидрофобизатор готов.

Как правило, домашние средства проигрывают в эффективности заводским препаратам. Да и конечная стоимость «дедовских средств» может оказаться выше. Личное дело каждого, какой вариант гидрофобизатора выбрать. Но даже самая простая пропитка в любом случае продлит срок службы деревянного дома и отделки, изготовленной из этого материала.

Виды разделочных досок по материалу

Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.

Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.

Фото: Shutterstock

Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага. После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.

Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же, частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.

Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.

Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.

Большой плюс – низкая стоимость.

Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально. Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.

Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.

Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.

Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность использования заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.

Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.

Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.

А орешки не простые…

Как уже было сказано выше, в лекарственных целях используется почти все растение, но при очень разных заболеваниях. Начнем с самого вкусного, с ядрышек.

Как мы уже упомянули, орешки желательно включать в рацион людям, склонным к склерозу. В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, ма­локровии и как общеукрепляющее средство.

В качестве средства от кашля орехи используют следующим образом. Взять 1-2 горсти очищенных орехов, истолочь их в ступке, смешать с медом, разведенным настоем какого-нибудь противокашлевого растения, например чабреца или душицы, и принимать каждые 30 минут по десертной ложке.

Маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги. Оно является хорошим средством для укреп­ления волос. Масло втирают в кожу головы аналогично касторовому. А если туда добавить какое-нибудь эфирное масло, обладающее косметическим действием, например, апельсина, ромашки, розы, лаванды или иланг-иланга, то целебное действие возрастет. Иногда его принимают против глистов (аскарид). В Грузии орехи иногда применяют в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормя­щих женщин. В Азербайджане обожженными сухими орешка­ми фундука окрашивают брови и ресницы.

Скорлупки тоже можно использовать. Экстракт скорлупы орехов считается хорошим средством при аденоме простаты. Измельченную скорлупу от 1 кг орехов залить 2 литрами воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1 л отвара, процедить и добавить 1 кг меда. Принимать этот экстракт по 30 мл 3 раза в день.


Лещина обыкновенная

Как состарить древесину механическим способом

Иначе этот способ называется еще «браширование» и является наиболее эффективным методом состаривания дерева. Свое название метод получил от английского слова «браш», что которое переводится как щетка, что в полной мере отражает суть способа.

Как состарить дерево

При этом методе поверхность древесины подвергается обработке металлической щеткой (также иногда используется проволочная щетка, которая вставляется в дрель). Под воздействием щетки с поверхности древесины удаляются мягкие волокна, вследствие чего дерево становится более рельефным (как будто изъеденным временем).

Брашированием можно состаривать такие породы дерева, как сосна, лиственница, дуб, ясень или орех. Однако стоит запомнить, что этот способ нельзя использовать для состаривания тика, груши, бука, вишни и клена. После того, как поверхность была обработана щеткой, ее нужно очистить от волокон и покрыть лаком. Чтобы придать дереву дополнительный эффект перед нанесением лака можно покрыть его морилкой или патинировать (окрасить поверхность древесины контрастным цветом).

Патинировать дерево своими руками можно следующим способом: на его поверхность нужно нанести темную краску, а затем быстро вытереть ее ветошью, пока краска не высохла. Если все сделано правильно, то поры дерева станут темными, а вся остальная поверхность будет светлее. После высыхания оставшейся краски дерево покрывается лаком.

Полезные свойства

Лечебные свойства грецкого ореха – прямое следствие химического состава. Нетрадиционная медицина с древних времен использовала плоды и листья дерева для лечения различных недугов и улучшения состояния человека при повышенных физических и умственных нагрузках.

Содержащиеся в ядрах вещества укрепляют ткани сердца и стенки сосудов, способствуют адаптации сосудов к стрессовым ситуациям, препятствуют наросту холестериновых отложений на внутренних стенках сосудов и разбивают уже имеющиеся холестериновые бляшки. Употребление грецкого ореха в пищу и в составе лекарственных препаратовпоказано при патологиях ССС.

В состав плода входят противовоспалительные, бактерицидные и вяжущие компоненты. Применение грецкого орехацелесообразно при простуде, заболеваниях жкт и диарее. Антиоксиданты снижают риск развития онкозаболеваний. Мелатонин положительно воздействует на нервную систему, улучшает деятельность мозга и регулирует ночной сон. Орех богат минеральными веществами, которые увеличивают плотность костной ткани.

Орехи должны присутствовать в рационе женщины в период лактации. Включение этого продукта в диету позволит увеличить количество вырабатываемого грудного молока и улучшить его качество. Полезные компоненты грецкого ореха активируют иммунную систему матери, что положительно сказывается на укреплении иммунитета ребенка.

Орех грецкий. Применение.

Дерево Орех – относится к виду Орех, семьи Ореховых. На сегодня известны около 15 разновидностей этого растения. Особой популярностью среди всех остальных пользуется орех грецкий.

Что бы ознакомится, с такой породой как орех грецкий рассмотрим следующие пункты:

  1. Характеристики дерева;
  2. Места распространения;
  3. Особенности древесины ореха грецкого;
  4. Где применяют орех грецкий.

Характеристики дерева.

Орех грецкий – дерево достигает высоты до 30 метров, ствол в диаметре до 2 метров. Растет орех быстро, доживает до 150 лет и более, есть сведения, что орех может прожить и до 400 лет.

Орех грецкий требователен к климату и почве произрастания. Солнце и тепло – необходимые условия роста дерева, при низких температурах рост ореха замедляется или вовсе прекращается, но в тоже время холодное время года благоприятный период для вызревания семян. Относительно почвы, орех любит глинистую почву с наличием кальция, не любит тяжелых и сырых почв.

Места распространения.

Больше всего ореха выращивают в таких странах как Китай, США, Турция, Молдавии и Украине.

Причем, по количеству импорта в Молдавии орех занимает одну из лидирующих позиций. Некоторые ученые до сих пор называют орех одним из самых больших богатств Молдавии.

Древесина ореха грецкого.

Древесина ореха грецкого относится к ценным породам дерева. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, орех грецкий изначально выращивается как плодоносное дерево, для заготовки плодов орехов, и поступление сырья не регулярное, использование его в деревообрабатывающей промышленности невелико, а предприятия, которые занимаются заготовкой древесины ореха, ориентированы на небольшой объем производства.

Во- вторых, орех имеет высокие качественные и особенно эстетические характеристики.

Древесина ореха имеет высокую прочность и низкую склонность к растрескиванию. Также она прочна при изгибе, но не эластична. Имеет высокую устойчивость к воздействию влаги и других атмосферных явлений, умеренно устойчива к гниению, легко поддается любым видам обработки, полировке и лакированию. Недостатком древесины  грецкого ореха можно считать то, что при сушке она коробится. Но, тем не менее, в сухом виде хорошо сохраняет форму.

Естественный окрас древесины ореха так же имеет большую ценность. Он бывает разных цветов и оттенков, зависит оттенок окраса от возраста древесины и региона произрастания. От светло серого до темно-коричневого. Чем южнее растет орех, тем темнее его окрас. Очень большую популярность и ценность имеет орех грецкий с Кавказа, который имеет темный, почти черный окрас.

Что касается структуры, она отличается от направления разреза. При радиальном разрезе рисунок состоит из полос, а при тангенциальном — муаровый рисунок.

Самый ценный и богатый рисунок имеет древесина ореха, полученная из самой нижней части ствола. Из такой древесины изготавливает шпон.

Где применяют орех грецкий.

Главная область применения такой породы дерева – мебельное производство. Из ореха грецкого изготавливают дорогую, «элитную» мебель, дорогие элементы декора.

Также орех используют для оформления панелей в дорогих автомобилях.

Из древесины ореха изготавливают паркет, но из-за высокой стоимости используют шпон.

Несмотря на высокую стоимость, орех грецкий имеет большой спрос среди покупателей. Такой спрос, на сегодняшний день, не могут удовлетворить полностью основные производители древесины ореха Италия и Франция.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение грецкого ореха и средств на его основе должно быть ограниченными при некоторых заболеваниях и состояниях.

Абсолютные противопоказания к употреблению следующие:

  • Персональная непереносимость.
  • Кишечные расстройства.
  • Обостренная язва или гастрит.
  • Некоторые кожные недуги в обостренной форме.
  • Ожирение (продукт является высококалорийным).

Терапия препаратами грецкого ореха может быть начато только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При диагностировании у себя малейшего недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Интересные факты о растении

Грецкий орех пользуется большой популярностью у россиян за его питательность, отменный вкус и полезные свойства, применение которых открыло широкие возможности для лечения большого перечня недугов, укрепления здоровья и продления молодости. А еще с этим деревом связано множество интересных фактов.

Грецкий орех впервые был завезен из Византии. В самой же южной стране плоды растения называют «достойные богов желуди»

Такое название установилось еще в древности, когда античные лекари обратили внимание на полезные свойства орехов и их способность улучшать умственные способности

Ядра внешне напоминают строение мозга. Такое сходство послужило вдохновением для писателя-фантаста Кира Булычева. Автор опубликовал в научно-популярном журнале небольшое «исследование», в котором весьма убедительно высказал теорию о том, что грецкий орех – собрат человека по разуму. Приведенные «доказательства» были столь шокирующими, что редактору издания стали приходить письма, в которых читатели заявляли о своем отказе от поедания «инопланетного разумного растения».

Знающие люди не рекомендуют покупать орехи в очищенном виде, поскольку в этом случае ядра быстрее теряют свои полезные свойства. А если они и вовсе залежались, не стоит искать в них какую-либо пользу.

Дерево грецкого ореха активно развивается в высоту в течение 60 лет. За это время оно способно вырастать до 25 метров. Продолжительность жизни растения – не менее 200 лет. Самый старый экземпляр произрастает в Норвегии. Возраст долгожителя превышает три сотни лет.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья грецкого ореха. Считается, что вдыхая их приятный аромат, можно справиться с нервными расстройствами, нормализовать работу дыхательной системы и укрепить здоровье.

Современность

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех — это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло — ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй-Инвест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: