Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.


Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров:

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.


Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50…+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Какие условия нужно соблюсти для правильной сушки

Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.

Рекомендуется проводить уборку ближе к полудню или во второй половине дня. Мыть овощ так же не рекомендуется, так как он будет долго сохнуть и может заплесневеть.

Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие — при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.

Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.

Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.

Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:

  • в электрической сушилке — поперек тонкими пластинками;
  • в естественных условиях — длинными ломтиками, разрезая зубки пополам.

Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.

Внимание! Чтобы не допустить ожоги рук, необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение проветривают, так как высокая концентрация паров чеснока быстро раздражает слизистую оболочку носа, глаз.

Сроки хранения с учетом всех факторов

Для того чтобы собранный овощ хорошо лежал зимой, его необходимо подготовить. На длительное хранение отправляют только полностью созревший (но не перезревший) чеснок.

Перед тем как поместить головки на хранение, их нужно осмотреть, отбраковывая подпорченные. Такой чеснок должен быть употреблен в первую очередь или отправляется на переработку.

Сроки хранения зависят от ряда обстоятельств:

  • яровой или озимый сорт;
  • условия содержания;
  • состояние овоща;
  • какой обработке он подвергался.

Хранят чеснок в свежем виде, в консервированном, замороженном и высушенном. Наиболее требовательны к условиям содержания свежие чесночные головки.

Свежий

Для них обязательными условиями содержания являются:

  • защита от попадания солнечных лучей;
  • влажность воздуха – около 60-80%.

Также важно придерживаться температурного режима. Для озимого овоща это +2-4ºС, для ярового – до +20ºС

И зимний, и летний чеснок должен хранится в условиях хорошего воздухообмена. При несоблюдении этого правила чеснок начнет пропадать.

Подходящие для хранения условия могут быть реализованы в частном доме и даже в квартире. Под хранилище могут быть приспособлены такие места:

  • погреб;
  • чердачное помещение;
  • кладовка;
  • оборудованный балкон/лоджия;
  • холодильник.

В тепле городской квартиры при низкой влажности чеснок лежит меньше, так как начинает подсыхать. Продлить срок его лежания можно, поместив головки в банки (или коробки) и пересыпав слои мукой (опилками или солью).

Яровые сорта могут лежать до весны, озимые – меньше, в среднем 3-4 месяца. Если зубок почищен, то срок его лежания еще больше сокращается. В перемолотом виде в холодильнике он составит до месяца. Очищенные зубки, залитые маслом, могут простоять в прохладном месте до трех месяцев.

От того, насколько правильно хранится чеснок, зависит не только его внешний вид, но и сохранение в нем полезных веществ.

Пример хранения чеснока в муке – на видео:

Замороженный

Чесночные дольки могут быть заморожены целиком или в измельченном виде. Хранить такую заготовку нужно только в морозильной камере, не допуская повторного замораживания после разморозки. Срок хранения – год, до сбора следующего урожая.

Как заморозить чеснок на зиму, подскажет видео:

Сушеный

Сушеный чеснок должен храниться в сухом месте в закрытой таре. Использовать эту специю желательно в течение года с момента заготовки. Подвергшийся сушке овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Как сушить чеснок, подскажет видео:

Консервированный

Зубки чеснока могут быть засолены или замаринованы. В закатанных банках они могут стоять до следующего урожая.

Засолка и маринование чеснока на зиму, видео-рецепт:

Способы сушки

Методов проведения сушки чеснока в домашних условиях достаточно большое количество. При выборе некоторых из них потребуется тот или иной вид кухонной бытовой техники. Сам процесс довольно простой. По итогу вы получите вкусный чесночный порошок, и сможете использовать его в качестве приправы или же просто заготовить продукт на зимнее время. Ниже рассмотрим, как сделать можно в домашних условиях чеснок молотый и гранулированный.

Естественным путем

Для начала необходимо удалить всю шелуху от зубчиков чеснока. Чтобы это сделать, существует два действенных способа от кулинаров:

  • Первый осуществляется при помощи широкого ножа. Делается это простым надавливанием боковой широкой стороной лезвия на зубчик. Он разломается, и шелуха будет удаляться очень легко.
  • Второй метод подразумевает отделение зубчиков и их тряску в емкости. После нескольких секунд кожура отойдет и ее можно будет с легкостью отделить.

Следует убедиться, что на очищенном чесноке нет никаких темных пятен. После этого каждый зубчик необходимо разрезать на две части и разложить на ровную поверхность разрезанной стороной наверх. Держать во время сушки нужно овощи в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Или же на улице, только солнечные лучи не должны попадать на овощи ни в коем случае. Длительность такой сушки обычно составляет 1-2 недели.

Так же можно связать пучки неочищенного чеснока и подвести их на балконе или в подвале.

В духовке

Рассмотрим, как сушить чеснок в духовке. Данный способ очень похож на описанный в предыдущем разделе метод. Различие состоит лишь в продолжительности сушки. В духовке весь процесс отнимет всего 3-6 часов. Резать чеснок необходимо на очень тонкие куски, чтобы влага испарялась быстрее и лучше. Даже в этом случае растение не потеряет все свои полезные свойства, сохранит нужные микроэлементы, витамины и минералы.

После того, как овощ разрезан, все куски необходимо разложить в один слой на противень, предварительно накрыв его пергаментной бумагой

Важно, чтобы температура в духовке была около 50 градусов. Только в этом случае постепенной сушки растение не потеряет полезные качества

После того, как чеснок отправится в духовку, необходимо следить за временем. Через три часа проверяется степень готовности сушеного чеснока.

С некоторыми интервалами куски в духовке следует перемешивать, при этом давая им небольшую передышку, чтобы их температура немного упала. После чего можно отправлять их обратно в духовую печь. Готовность проверяется, исходя из прочности: если ломтики стали легко ломающимися и хрупкими — значит, чеснок готов, в противном случае нужно еще подождать. После сушки можно сделать либо гранулированный чеснок – раздробить его при помощи кухонного молотка, либо измельчит в блендере до порошкообразного состояния.

Кусочки овоща могут пригореть и принять коричневый цвет. Чтобы этого не случилось, следует регулярно следить за ними. В противном случае у чеснока будет горький привкус.

В электросушилке

Третий способ сушки осуществляет посредством электросушилки. Сегодня в магазинах бытовой техники можно найти в наличии множество разнообразных видов этого прибора. А сушка в них происходит очень просто и быстро.

Для начала нужно отделить от чеснока всю кожуру, порезать овощ, и разложить пластинки на решетку на одном ярусе электросушилки. Оптимальная температура – 50-60 градусов. Весь процесс отнимет 3-6 часов, в течение которых нужно проверять чеснок на готовность.

Правила подготовки

Перед тем как засушить пряность в домашних условиях необходимо подготовить сырье. Нужно очистить головки от земли и шелухи и оставить сушиться в течение 5-10 дней в сухой, прохладной комнате. Во время подготовки должны соблюдаться следующие условия:

  1. Сохранность листьев после выкапывания. Это поможет чесноку сохранить как можно больше полезных веществ после сушки.
  2. Отсутствие влаги. Не стоит мыть овощ после сбора, так как это может привести к гниению. Очищается чеснок только механическим путем.
  3. Аккуратность. Не нужно отряхивать землю с чеснока, обстукивая его о твердую поверхность. Повреждения от удара сократят срок хранения головки.

После того как чеснок высохнет, нужно обрезать на нем стебли и листья. После этого овощ делится на отдельные зубчики. Они измельчаются одним из следующих способов:

  • На крупной терке. Не самый лучший способ, так как при трении выделяется много сока, который осложнит процесс сушки. Помимо этого, при таком измельчение выветриваются многие ароматические вещества.
  • На кухонном комбайне. Этот способ проще предыдущего, но полностью сохраняет те же самые недостатки.
  • Ножом на тонкие пластинки. Это лучший способ измельчения для сушки в духовке и электросушилки.
  • Ножом на две половинки. Такой метод измельчение подходит для высушивания на свежем воздухе.

Чеснок обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть небольшие темные пятна, их необходимо обрезать.

Пять самых популярных способов сохранить чеснок без потерь

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Чеснок, замечательная приправа ко многим блюдам, кладезь витаминов и фитонцидов, защита от простудных заболеваний и вампиров.

Крупные головки озимого чеснока выглядят так привлекательно в конце лета, но очень быстро теряют свой товарный вид при хранении. Срок хранения озимого чеснока составляет несколько месяцев, и то при условии, что чеснок не заражен грибковыми заболеваниями. Фузариоз и серая гниль способны очень быстро уничтожить весь запас чеснока.

Яровой чеснок хранится гораздо лучше, но у него другое строение. Мелкие зубчики ярового чеснока не так удобно чистить, поэтому многие дачники выращивают озимый чеснок и ищут способы, как продлить его срок хранения.

Способ хранения чеснока в холодильнике, в отделении для овощей, подходит лишь для небольшого количества головок. В нижнем отделении холодильника чеснок хорошо хранится в течение 1-2 месяцев, после чего зубчики начинают прорастать. Это естественный процесс, после кратковременного охлаждения начинается новый период роста, для чеснока в холодильнике как будто пришла весна.

У озимого чеснока, высаженного на грядку, период покоя длится всю зиму благодаря отрицательной температуре почвы. Можно искусственно продлить период покоя озимого чеснока, оставленного на хранение. Для этого необходимо охладить его при нулевой температуре или при легком минусе -1-2°С. Охлаждение затормаживает процессы роста и приостанавливает развитие патогенной микрофлоры, которая приводит к порче чеснока.

Хранение чеснока в трехлитровых банках, засыпанных солью дает неоднозначный результат. С одной стороны, чеснок не портится и не вянет. Но при длительном нахождении в соли он теряет аромат, вкус его ухудшается, чеснок становится как искусственный. Хранить чеснок в соли можно, но в течение непродолжительного времени — 1-2 месяцев. Увеличить немного время хранения можно заменив саль на просеянную золу, пшено, или зерно

Замораживание чеснока дает хорошие результаты для длительного хранения. Чеснок редко замораживают головками, но для любителей плова и других азиатских блюд, в которые добавляются цельные головки чеснока, этот способ подходит.

Чеснок можно заморозить очищенными зубчиками. После разморозки он не теряет вкус и аромат, но приобретает пористую структуру. Такой чеснок можно использовать при засолке сала или для приготовления мяса.

Удобнее всего замораживать измельченный чеснок. Для этого зубчики очищают и измельчают любым удобным способом: на терке, блендером или в кухонном комбайне. Измельченный чеснок раскладывают по формочкам для заморозки льда или для отливки шоколада.

За неимением формочек можно разложить измельченный чеснок чайной ложкой на протвине или доске и заморозить. Замороженные порции чеснока удобно хранить в пакете и использовать по мере необходимости.

Кубик замороженного чеснока удобно бросить в суп или борщ, добавить к мясу или тушеным овощам. Это не требует времени на чистку чеснока, при этом продукт не теряет своих качеств. Замороженный чеснок сохраняет свой вкус и аромат, как свежий.

Еще один хороший способ хранения чеснока — в растительном масле. Масло является хорошим консервантом, оно не дает чесноку прорастать, при этом сохраняет все его свойства: сочность, упругость, вкус и аромат. Чесночные зубчики, которые хранились в масле, не отличаются от тех, что вы недавно собрали с грядки.

Для хранения в масле зубчики чеснока необходимо очистить и обдать кипятком для дезинфекции. В растительном масле чеснок может храниться до полугода. При этом само масло ароматизируется чесноком, его можно использовать в готовке. Для удобства зубчики чеснока укладывают в банки и заливают их растительным маслом.

Ароматное чесночное масло можно получить и из измельченного чеснока. Для этого лучше измельчить чеснок ножом, чтобы он сохранил сочность. Подсолнечное масло с измельченным чесноком подходит для приготовления любых горячих блюд, в рецептуру которых входит обжаренный чеснок. Льняное масло с ароматом чеснока можно добавлять в свежие салаты.

Переработка чеснока потребует времени, но зато потом в течение всей зимы вы сможете употреблять чеснок, укреплять иммунитет и готовить вкусную ароматную еду.

Использование

Сушеный чеснок идеально подходит для овощных и мясных блюд. Данный ингредиент активно используется в азиатской и восточной кухне. Пикантный вкус растения придает блюдам особые выразительные нотки. Не стоит забывать об аппетитном аромате приправы. Чесночный порошок освежит обычный овощной салат или легкий куриный суп.

Гранулы чеснока при добавлении к горячим блюдам полностью раскрывают все вкусовые качества. Приправу используют как в процессе приготовления, так и по его завершении в качестве финального акцента.

Сушеный чеснок – удобный способ запастись витаминами и полезными микроэлементами на весь год. При использовании приправы не забывайте о ряде противопоказаний и максимально допустимой суточной дозе.

О том, как приготовить сушеный молотый чеснок, смотрите в следующем видео.

Как хранить и срок годности чеснока

Тщательно подготовленный продукт будет вас радовать долгое время своим ароматом, вкусом и сохраненными полезными свойствами. Хранить его можно по-разному.

Заплетенный в косы чеснок хранят в подвешенном состоянии

. Аналогичным вариантом является связывание чеснока в связки, оформленные с помощью прочных ниток. Такие вязки подвешивают в затемненном и обязательно сухом месте.

Фото заплетенных в косы чеснока в подвешенном состоянии

Плетеные корзины являются приемлемым типом хранения

. Наполненные сухим чесноком, они хранятся на полках кладовок, периодически проверяясь на появление испорченности.

Чеснок прекрасно можно хранить в мешочках из холщовой ткани, соблюдая такие нюансы:

  • желательная предварительная замочка тканевой емкости в крепком растворе из соли;
  • тщательная просушка мешочка перед наполнением чесноком.

Пряности на огороде!Майоран: популярные сорта Такая процедура убережет урожай от нежелательных повреждений, появления заплесневелости, грибковых заболеваний.

Хорошим хранилищем луковиц или отдельных его долек служат простерилизованные и высушенные стеклянные банки без крышек

. Хранят их в прохладном месте.

Хранение в капроновых чулках удобно, если нет кладовок или подвалов

, так как оно не занимает много места. Головки чеснока не портятся, продукт полностью сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Фото хранения чеснока в капроновых чулках

Чтобы сберечь продукт без повреждений, часто используют соль

. В различные емкости укладывают просушенный и отсортированный чеснок слоями не более 3 – 4 рядков. Головки покрывают солью тщательно, без просветов и не располагая их впритык друг к другу. Хранение чеснока таким образом возможно и в холодильнике. Заменителями соли могут служить другие продукты, способные поглощать влагу и оберегать луковицы от появления плесени.

Знаком многим и способ хранения чеснока в парафине

. Окунув в растопленный на водяной бане парафин, луковицы хорошенько просушивают, чтобы оболочка застыла. При таком методе, срок хранения чеснока не превышает полугода. Для более длительного хранения часто используют хвойные опилки, в которые помещают чеснок. В таком состоянии он хорошо хранится в подвале. Вместо опилок многие огородники используют сено. Хранение в сетках также имеет место, однако следует отметить, что такой способ не спасает продукт от прорастания. Поэтому следует периодически проверять состояние чеснока.

Если урожай довольно скромен, сохранить его можно, используя пищевую пленку. Каждую головку туго оборачивают в два слоя. Данный способ позволяет луковицам сохранить свежесть и сочность.

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Как сделать пряность сушеной?

Существует несколько способов для высушивания чеснока. Каждый может выбрать для себя подходящий. Уже подготовленные зубчики нарезаются и выкладываются в том месте, которое будет использоваться для сушки. После сушки чеснок можно будет измельчить на комбайне в порошок. В таком виде его будет очень удобно использовать.

Не стоит пытаться сушить чеснок в таком электроприборе как микроволновая печь. Из этого ничего не получится, так как зубчики просто сварятся и потеряют все полезные свойства.

В электросушилке

Те домохозяйки, у которых есть электросушилка, могут воспользоваться ее для высушивания чеснока. Это самый простой вариант приготовления пряности, так как риск испортить овощ самый минимальный:

  1. Нарезанные зубчики чеснока выкладываются в один слой на лотки сушилки.
  2. Между чесночными пластинками нужно оставить немного свободного пространства, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха и это уменьшает сроки высушивания в электросушилке.
  3. После загрузки всех лотков электросушилка закрывается крышкой и включается в электросеть.
  4. На терморегуляторе (если он есть) выставляется температура в диапазоне 50-60 градусов. Время высушивания зависит от толщины нарезанных зубчиков и мощности сушилки. В среднем этот процесс займет 5 часов.
  5. Один раз в полчаса или час стоит перетасовывать лотки в сушилке, так как это поможет достичь более равномерной сушки.
  6. После высушивания пластинки чеснока охлаждаются на лотках, а потом упаковываются в хорошо закупоренную тару (банки, пластиковые контейнеры и т. д.).

Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте, которое хорошо проветривается.

В духовке

Сушка чеснока в духовке – это более доступный способ для кулинаров, чем электросушилка:

  1. Нарезанные тонкие пластинки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Затем противень погружается в духовку, нагретую до 50-60 градусов (не больше).
  3. Каждые полчаса его необходимо доставать, переворачивать кусочки чеснока, остужать и ставить обратно в духовку. Дверца остается приоткрытой, чтобы в нее попадал воздух.

В зависимости от толщины пластинок сушка занимает от 5 до 8 часов. Чеснок считается готовым, когда становится хрупким и ломким. Весь процесс необходимо постоянно контролировать, чтобы не испортить ломтики.

Можно ли на воздухе (солнце)?

Самый простой, но и самый долгий, метод – это сушка естественным путем. Обычно она длится около двух недель или дольше, если на улице дождливая погода.

  1. Зубчики чеснока нужно разрезать на две половины и выложить на плоскую поверхность (например, на противень) срезом вверх.
  2. Далее кусочки сушатся в сухом помещении, с хорошей вентиляцией, на протяжении двух недель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй-Инвест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: