Кирпичные печи-мангалы: виды и преимущества
Каждому, кто задумал построить своими руками мангал из кирпича, нужно быть готовым к затратам. И это касается не только финансов, но также сил и времени. Но результат того стоит. Если детально разобраться с тем, как сделать мангал правильно, можно будет пользоваться им не один десяток лет.
Стоит отметить еще преимущества каменного мангала:
- безопасность в эксплуатации – в отличие от переносных металлических моделей мангалов каменная печь не перевернется и угли не выпадут;
- простота в применении – для пользования не нужны особые навыки;
- универсальность – на кирпичном мангале можно приготовить гораздо больше кулинарных изысков, нежели на его металлическом собрате;
- устойчивость к переменам погоды;
- надежность – на данную конструкцию вряд ли посягнет недобросовестный сосед.
Но для того чтобы создать своими руками мангалы, размеры и технология их постройки должны соответствовать определенным нормам.
Изготовление переносного мангала
Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:
- высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
- ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
- на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
- стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.
Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.
Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится. У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты
- Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Складной мангал
Из металла можно смастерить своими руками даже складной мангал, который собирается в компактный чемоданчик. Размеры можно выбирать для себя индивидуально
Важно выкроить все детали предварительно на бумаге или картоне и перенести все на металл, после вырезать
Далее делать, как на фото и в описании:
Вырезать все детали. Разметить места для петель.
Наживить слегка, подложив под петли тонкие сантиметровые планки.
Обварить все петли. Соединить все части
Предварительно важно фиксировать их прихватками, которые после счистить под ноль
После приступить к изготовлению ножек. Для них использовать трубу 15 мм.
Насверлить отверстия 5 мм, отступая около 1 см. Сделать 4 ножки выбранной высоты.
Для красоты и устойчивости можно приварить шар или пластину.
Приварить гайки для крепления ножек к днищу короба.
Сделать выдвижные ручки произвольного размера и застежку.
Этот мангал сделать довольно сложно, но это самая удобная конструкция для того, чтобы возить его с собой.
Устройство и принцип работы
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю
Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.
Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.
Мангал из металла с фото и чертежом
Сделать самодельную конструкцию для жарки мяса можно просто и быстро. Самое главное, чтобы был лист толщиной не менее 3 мм., сварка и болгарка. А остальное дело техники.
1. Для начала нужно разметить заготовки на жаровню, ниже предоставлен чертёж с размерами.
2. Намеченные пластины разрезаем по размерам.
3. Свариваем их между собой в виде короба.
4. Зачищаем сварочный шов с помощью болгарки. Затем из нарезанного уголка делаем ножки.
5. Далее нужно сделать усиления со всех сторон стен, чтобы при нагреве метал не деформировался.
6. Привариваем к жаровни ручки, также уголки по периметру внизу дна. А на ножках из арматуры делаем поддон для дров.
7. Сверлим вентиляционные отверстия на длинных боковых стенках, через каждые 70 мм. Всё изделие готово к применению.
Если вдруг захотите усовершенствовать мангал и собрать с двойным дном. Для этого нам нужна ещё одна нижняя (низ мангала) и 2 длинные боковые пластины, которые привариваются снизу к уголкам. А на верхнем дне сверлятся отверстия диаметром 12 – 14 мм.
Как сделать мангал из металла своими руками (фото, схемы, чертежи и видео)
Владельцы загородных домиков, часто проводят время на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Поэтому без мангала не обойтись. Если у вас еще нет такой конструкции, то ее можно изготовить своими руками из металла. Для начала нужно определиться с типом сооружения:
- Стационарный. Такой мангал устанавливается на надежное основание. Срок эксплуатации может достигать нескольких десятков лет.
- Переносной. Такую конструкцию можно в любое время разобрать и перевезти в другое место. Однако срок службы такого сооружения небольшой.
- Передвижной. Мангал оборудуют небольшими колесиками, благодаря которым, его можно перемещать по своему земельному участку.
После этого нужно разработать чертеж и схему, чтобы облегчить работу на всех этапах.
В этой статье рассмотрим основные нюансы самостоятельного изготовления такой конструкции.
Основа мангала
Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.
Среди основных нюансов мангала стоит отметить:
- Глубину
- Отверстия для воздуха
- Подходящие размеры
- Выемки для шампуров
Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.
Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.
Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть достаточно широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.
И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.
Однако эти моменты могут варьироваться в зависимости от типа мангала.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Для изготовления нам потребуется:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- 2-4 петли;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочным пистолетом;
- отвертка;
- зубило;
- дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ножек и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет
Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Особенности
Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.
Вот в чем его основные преимущества.
- Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
- Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
- Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
- Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
- Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.
К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.
Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.
Какие элементы конструкции обязательны?
Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.
Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.
Мангал с колосниковой решеткой
Прорези или отверстия обеспечат:
- Равномерный приток кислорода в массив углей, что поддержит их горение и создаст равномерный нагрев по всей площади. Причем отличный результат получится вне зависимости от погодных условий (например, ветра), которые серьезно усложняют готовку в мангалах с перфорированными стенками.
- Удаление золы через колосниковые отверстия. Единственное, что нужно предусмотреть – ящик для ее сбора.
- Простое регулирование температуры. Металлическая заслонка, перекрывающая часть прорезей или колосниковой решетки позволит добиться оптимального режима готовки.
Форма дна мангала
Предпочтительнее варианты с плоским дном, где слой углей распределяется равномерно, и отсутствуют локальные перегревы.
Крышка
Многие уверены, что идеальный шашлык получается только на открытом мангале. Однако профессионалы говорят, что жаровня с крышкой дает гораздо лучший результат. В ней легко добиться нужной температуры, регулировать ее.
Кроме того, в таком мангале отлично запечется не только мясо, но и овощи, рыба, другие продукты.
Ножки
Важный атрибут с точки зрения удобства готовки. Хотя на сам процесс приготовления не влияет, но повару, которому придется переворачивать шампуры каждые пару минут, гораздо комфортнее работать с конструкцией на ножках высотой до 1 м.
В стационарных вариантах могут быть приварены, для переносных и полустационарных лучше съемные (складные).
Дополнительное оборудование
Хороший мангал не обязательно усложнять. Достаточно предусмотреть конструкции (например, уголок по внутреннему периметру жаровни) для установки решетки, подставки под казан или вертел, чтобы существенно расширить функциональность и список блюд, которые можно на нем приготовить.
Место расположения приспособления: особенности выбора
В этом случае стоит учесть несколько советов профессионалов.
- Мангал нельзя ставить под деревьями или возле кустов.
- Приспособления для навесов не должны быть пленочными, тканевыми.
- Учитывайте розу ветров, чтобы при жарке дым не попадал в окна дома.
- Обустроить специальную территорию для установки мангала — зону отдыха.
Если мангал поставить на землю, то площадка внизу должна быть из специального материала — камня, плитки, во время дождя это поспособствует отличному пикнику.
Мангал с коптильней, расположенный на веранде
Металлический мангал с коптильней на плиточной платформе — самый безопасный вариант
Барбекю на балконе
Металлический мангал с камином можно разместить внутри
Виды мангалов
Самыми большими специалистами в области приготовления пищи на костре являются жители Кавказа. Этого таланта у них не отнять, и, возможно, поэтому название приспособлений для этого дела пошло с их краев – мангалы. Если дословно перевести, то это означает «корзина с углями».
Несмотря на то что процесс приготовления практически одинаков, конструкции мангалов имеют свои особенности. Основой любого мангала выступает жаростойкая емкость для углей, сверху которой размещаются шампура или решетка. По своим характеристикам мангалы делятся на:
Разборный (переносной) – состоит из отдельных частей, которые можно компактно упаковать и при необходимости быстро собрать. Такая конструкция высоко ценится любителями активного отдыха на природе.
Мобильный мангал – выполняется из тонкой стали и может оснащаться средствами передвижения (колеса, ролики и т. д.). Зачастую используют дачники, которые наведываются время от времени, и, чтобы защитить металлическую конструкцию от посягательств недобросовестных граждан, могут спрятать ее в подсобное помещение. Также данная функция позволяет защитить мангал от влаги и коррозии.
Фиксированный мангал – этот вид печи, который кроме основного предназначения выполняет еще и эстетическую функцию в качестве элемента ландшафтного дизайна. Сделать мангал можно как из металла, так и из кирпича и камня. Как правило, такие конструкции дополняются различными функциональными и декоративными деталями.
Своими руками мангал можно выполнить любой конфигурации. Для этого необходимо лишь понимать, где и как он будет использоваться.
Чертежи и размеры
Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен так:
Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.
Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют равномерно распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.
Способы приготовления пищи
Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:
- мангал используется для жарки;
- тандыр — для запекания.
Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:
- Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
- Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
- Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.
Виды, особенности конструкции
Основные разновидности конструкций с навесом:
- Мангал с функцией барбекю под крышей, на таком устройстве можно приготовить не только шашлык, но и пожарить, запечь мясо, рыбку, птицу и овощную продукцию;
- Мангал вместе с верандой или беседкой, для него нужно подготовить много места. При установке агрегата в беседку, нужно соблюдать правила безопасности, можно расположить небольшую уличную кухню;
- Мангал из железа с крышей может реализовываться вместе с казаном, в таком случае можно готовить жидкие блюда, огромные порции и целые тушки цыплят;
- Небольшой гриль под крышей иногда оснащается столом, на котором проще подготавливать продукты, расставлять посуду и так далее;
- Мангал с навесом металлический своими руками сделанный, может также быть оснащен печкой, подобный агрегат позволяет готовить вкуснейшую и ароматную выпечку на улице, кипятить жидкость и подогревать уже приготовленную еду.
Вышеперечисленные модели, имеют свои особенности и плюсы. Не забывайте, что от типа мангала зависит, как будет готовиться еда, сколько порций вы получите на выходе и многое другое.
Конструкция мангала из кирпича
Качество кирпича можно проверить с помощью молотка Невзирая на разнообразие моделей кирпичные мангалы объединяют основные элементы. В любой жаровне присутствуют следующие элементы:
- Фундамент. Речь не всегда идёт о капитальном основании – достаточно выделить площадку и отсыпать землю щебёнкой. Бетонирование осуществляется с учётом климатической зоны и финансовых возможностей собственника.
- Опорные стены. В простом варианте барбекю строят в виде буквы «П» – задняя и две боковые поверхности, на которые опирается жаровня. Они не перекрывают возможность для укладки продуктов и в то же время придают конструкции прочность.
- Решётка. Этот элемент также может быть сплошным, как плита, с расположенным внизу поддоном. Такое устройство удобно, т. к. собирает золу, которая легко убирается.
- Стол для разделки. В процессе приготовления мяса часто используются маринады и соусы, а шашлыки готовятся порционно. Поэтому без столешницы хозяину будет неудобно готовить.
Чем покрасить мангал из металла
Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:
- термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
- эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
- термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
- эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.
Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.