Декоративные и дикие виды шиповника

9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Вредители и болезни

Основными заболеваниями махрового шиповника являются:

  • мучнистая роса. Характеризуется появлением на кустах белого налёта, после чего они перестают развиваться и засыхают. Для лечения этого заболевания нужно применять 1% суспензию коллоидной серы. Устойчивость растения к болезни повышается при внесении калийных подкормок;
  • ржавчина. Её можно идентифицировать по появлению пятен бурого окраса с обратной стороны листов. Поражённые части растения нужно обрезать и сжечь, а грунт под растением перекопать. Во время вегетации следует провести обработку кустарника медно-мыльным раствором, а перед зимовкой опрыскать его медным купоросом;
  • чёрная пятнистость. При этой болезни на листах и черешках растения появляются чёрно-бурые пятна, после чего они засыхают и погибают. Для избавления от заболевания нужно провести обрезку больных побегов и листьев, после чего сжечь их. Грунт около кустов нужно перекопать, а весной и осенью обработать растение фунгицидами.

Основными вредителями махрового шиповника являются:

  • паутинный клещ. Эти вредители небольшого размера, около 1 мм в длину. Их появление характеризуется наличием тонкой паутины на нижней стороне листьев. Клещи высасывают из листьев сок, после чего они засыхают, а растение может погибнуть. Для избавления от этого вредителя нужно опрыскивать нижнюю сторону листьев холодной водой 3-4 раза в день и обрабатывать растение при помощи аскарицидных препаратов;
  • розанная тля. Небольшие насекомые зелёного и коричневого цвета, живущие колониями. Высасывают из шиповника соки и заражают его вирусными заболеваниями. Для борьбы с этим вредителем необходимо обрабатывать кусты «Карбофосом», «Актелликом» или «Рогором»;
  • слюнявая пенница. Оливковые или желтоватые насекомые размером около 5–6 мм. Обитают на нижней части листов и высасывают соки из растения, оставляя пенистые следы. Бороться с эти вредителем необходимо, используя раствор инсектицида.

Махровый шиповник отличается красотой цветов и неприхотливостью в уходе. Руководствуясь рекомендациями, вы справитесь с выращиванием этого кустарника, который можно с лёгкостью использовать в ландшафтном дизайне.

Популярные культурные сорта шиповника

Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

Наиболее распространенные в России сорта:

Бесшипный

Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

  1. Кустарник — рослый, средней раскидистости, его высота составляет 2,5–3 м.
  2. Ветки — тонкие, без шипов, гнутые, осенью становятся красно-коричневыми.
  3. Листва – бледно-зеленая, вогнутая по серединной прожилке. Состоит из 5 – 9 пластин.
  4. Щиток — состоит из 4 больших розовых пятилепестковых цветов диаметром 5 –7 см. Распускается в июне-июле.
  5. Плоды — овальные либо веретенообразные, красно-оранжевые, весят 2 – 3 г
Яблочный

Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

  1. Кустарник невысокий, до 1,5 м в высоту.
  2. Побегообразование — сильное.
  3. Ветви — тонкие, темно-зеленые.
  4. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных резных пластин размером 3×2 см.
  5. Цвет — ароматный, розовый или темно-красный, диаметром 3,5–5 см. Собран в щитки по 2–4 шт.
  6. Распускается — в середине июня.
  7. Плоды — красные, приплюснуто-округлые, диаметром 1,7–2,2 см. Как следует из названия, они очень похожи на маленькие яблоки-дички
Витаминный ВНИВИ

Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

  1. Куст — раскидистый, приподнятый, прямостоячий.
  2. Побеги — шипованы слабо.
  3. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5–9 овальных пластинок размером 4×2,5 см.
  4. Цвет — крупный, розовый, диаметром 4,5 см. Собран в щитки по 3–5 шт. Этот сорт представляет масличные сорта (такие, как Флер) и из его лепестков можно добывать ароматические эфиры.
  5. Ягоды — крупные, округлые либо приплюснуто-овальные, оранжевого или алого тона.
  6. Масса плодов — 5,5–7 г
Желтый Ксантина

Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

  1. Кусты — среднерослые, до 250 см в высоту.
  2. Ветви — тонкие, зеленовато-красные либо коричневатые, сильно шипованные.
  3. Листва — зеленовато-серая, сложная. Состоит из 4–7 яйцеобразных мелких пластин размером 3×2,5 см.
  4. Слабоароматный цвет — крупный, одиночный, полумахровый, желтовато-золотистый, сечением 4,5–6 см.
  5. Распускается — в конце мая/первых числах июня.
  6. Ягоды — алые, эллиптической формы, их размер составляет 1,8×1 см
Юбилейный Мичуринска

Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

  1. Кустарник — слаборослый, дорастает до высоты 1,5–1,7 м.
  2. Побеги — тонкие, средне шипованы.
  3. Цвет — крупный, белый. Собран в щитки по 2–4 шт. Его диаметр составляет 3–5 см. Именно он был воспет в рок-опере Юнона и Авось (песня «Белый шиповник».
  4. Ягоды — большие, оранжевые или алые, овальной формы. Их масса — 3–4 г

Свойства плодов и их применение

Целебными свойствами обладают плоды и корни собачьего шиповника. В них содержится масса полезных элементов – витамины, флавониды, пектины, гликозиды, аминокислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Имеются микро- и макроэлементы – магний, марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, железо.

Применяют плоды и корни шиповника отдельно или в травяных сборах, концентраты добавляют в различные БАДы и лечебно-профилактические препараты. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Шиповник используют для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, воспалений, гепатита, цистита, холецистита. В конце концов, из него просто получается вкусный напиток, особенно если пить его с сахаром или медом.

Но злоупотреблять такими напитками не следует, чаи и отвары пьют в меру, а в курсах лечения шиповником делают перерывы на 7-10 дней.

источник ogorodnikam.com

Преимущества культурных шиповников

Целебные свойства ягод

В народной и официальной медицине уже давно известны лечебные свойства ягод шиповника. В их составе находится целый кладезь витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, которые помогают при восстановлении работы многих органов и систем. Ягоды активно используются для приготовления напитков, отваров, соков и не только в медицинских целях, но и в кулинарном производстве.

Декоративность

В отличие от вкусовых достоинств ягоды парковых сортов шиповника наделены еще и неповторимыми внешними качествами. На протяжении всего года в разные сезоны этот плодовый кустарник является настоящим украшением сада или приусадебного участка.

Яркие садовые «бусы», которые в осенние месяцы преображают садовую территорию, невольно притягивают взгляды прохожих и постоянных обитателей. Тысячи алых ягод переодевают растения в праздничные наряды и поднимают настроение всем наблюдателям за изменениями в природе. В весенне-летний период культурный шиповник восхищает пышностью своей ароматной кроны, красотой нежного цветения в пастельных оттенках. В холодные зимние месяцы многочисленные колючие ветви на фоне искристого белого снега выглядят как изящное кружево.

Эти культуры смотрятся элегантно и имеют свой неповторимый образ на фоне других представителей флоры. Цветущий и плодоносящий шиповник – это индивидуальность и безудержный темперамент, это крупный привлекательный акцент в природном ансамбле, это основа ландшафтной природной композиции.

Простой уход

Шиповник – это редкое растение, которое практически не требует никакого ухода. При минимуме внимания кустарник полноценно растет и развивается, цветет и плодоносит, а еще и украшает сад. Ему не требуются обязательные стандартные процедуры такие, как поливы, внесение удобрений, рыхление почвы, опрыскивания и удаление засохших и увядших цветов. Единственное, что понадобится растению на определенном этапе, это формирующая или омолаживающая обрезка.

Нетребовательность в содержании и упрощенный уход является убедительным аргументом для выбора культурного шиповника в качестве декоративного оформления садовой территории.

Мощная корневая система

Участки с различным нестандартным рельефом (например, овраги, склоны, косогоры) или местность, предрасположенная к размыванию и осыпанию почвы, можно не только украсить и задекорировать с помощью парковых сортов шиповника, но и укрепить на них грунт. Благодаря мощной корневой системе этой культуры, почва на садовом участке больше не будет подвергаться разрушению, вследствие обильных осадков или сильных порывов ветра. Правда, пересадка и рассаживание кустарников в целях размножения или смены места выращивания, из-за этой особенности растения станет серьезной проблемой.

Разнообразие сортов

Каждый садовод и цветовод может выбрать для своего сада подходящий сорт паркового шиповника. В этом многообразии имеются кустарники на любой вкус. Большинство культурных видов являются низкорослыми, неприхотливыми и нетребовательными в выращивании. Они обладают многочисленными декоративными качествами, выглядят элегантно и компактно, могут прекрасно смотреться самостоятельно и не теряют своей индивидуальности в групповых насаждениях.

Универсальность

Шиповник – это универсальный цветущий кустарник, многогранность которого позволяет приспособиться к любым условиям. С его помощью можно осуществить самые необычные декоративные фантазии в саду и на приусадебном участке, а также осуществить на практике различные задумки ландшафтных дизайнеров. Культура всегда займет свое достойное место в природной композиции и декоративном ансамбле.

Недостатки культурных сортов шиповников:

  • Мощная корневая система затрудняет процессы пересадки растений;
  • Невозможность контролировать развитие и рост кустарников;
  • Чрезмерное количество шипов;
  • Ограниченные возможности стиля растения для применения его в дизайне сада.

Как ухаживать за живой изгородью из шиповника

Чтобы живая изгородь из шиповника радовала здоровым ростом и обильным цветением, необходимо выделить совсем немного времени для ухода за ней.

В первые пару лет шиповник поливают по 1-2 раза в неделю.

В первую очередь, важно следить, чтобы насаждениям хватало воды, особенно в первые 2-3 года после высадки. Поливать растения придется 1-2 раза в неделю, внося примерно по ведру воды под каждый кустик

В течение летнего сезона потребуется 2-3 раза выполнить рыхление почвы возле насаждений, чтобы обеспечить доступ кислорода в корневой системе. Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки.

Немаловажную роль играет и подкормка культуры. Чтобы летом кусты шиповника обильно цвели, а по осени украсились большим количеством плодов, можно внести удобрение из навоза, разбавленного водой пропорции 1:3.

А также допустимо использовать в качестве подкормки следующие вещества:

  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру;
  • перегной из расчёта 2 кг на 1 кв.м почвы.

Вносить какой-либо из перечисленных составов нужно один раз в течение теплого сезона, лучше — в середине лета.

По осени, когда с кустов облетит листва, потребуется выполнить обрезку. Начинать следует с сухих обломанных побегов, имеющих нездоровый вид. После того как они будут убраны, надо несколько проредить кустарник, удалив «лишние» веточки, и только после этого придать ему нужную форму, например, шара, прямоугольника или трапеции.

На видео садовод показывает, как правильно высадить шиповник в качестве живой изгороди.

Популярные сегодня темы

Творчество художника Рылова
Рылов Аркадий Александрович был самым выдающимся художником. Его творческий приходится на конец 19 — начало 20 века. В нашей истории это время считается самым противоречивым и неустойчивым в

Солнце
Для многих Солнце это лишь небесный объект в космическом пространстве, но мало кто задумывался о его свойствах. В этой статье будут описаны интересные факты об источнике жизни на Земле.

Воронежский заповедник
«Воронежский» заповедник – занимает территорию двух областей России Воронежскую и Липецкую, полное название (Воронежский государственный природный биосферный заповедник им.В.М.Пескова).

Города Золотого кольца России
Многие могут считать Золотое кольцо России каким-то древним содружеством городов или чем-то подобным, но на самом деле этот феномен является сугубо туристическим. Относительно недавно в 1965

Сервировка стола
Этикет является одной из основ функционирования общества

С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.

Система дополнительного образования
Образование детей всегда было важно. Каждая страна со временем развивала сферу общего образования, но оно не может в полной мере удовлетворит потребность детей в познании других, не менее важ

Бузина

Садовые формы бузины (Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).

Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.

Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.

  • Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.

Бузина (Sambucus). Sarah

Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц. Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму. Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.

Внешний вид.

Шиповник – это колючий кустарник. В обычном виде он представляет собой куст с зелёными листочками, в период цветения можно увидеть цветы и плоды шиповника.

Если сорвать цветы шиповника, то можно почувствовать их аромат. Шиповник часто можно увидеть на дачном участке, а также в черте города.

Шиповник высаживают на территории санатория, школ, гостиниц, в парковых зонах и других местах. Его внешний вид привлекает туристов и многие люди фотографируются на его фоне.

Девушек привлекает шиповник своими яркими и красивыми цветами, поэтому они используют их для красивых фотографий предметной съемки, а также для фотосессий.

Яркие и ароматные цветы шиповника

Любой человек может посадить шиповник во дворе возле дома и тем самым облагородить территорию и много лет наслаждаться своей посадкой.

Хороший вариант посадить куст шиповника возле обычного многоэтажного дома в городе. Жители первых этажей будут наслаждаться видом распустившихся цветов, также это хорошее средство, чтобы загородить видимость в квартире через окна, а также небольшая преграда, чтобы люди с собаками не осуществляли их выгул рядом с окнами.

Шиповник станет украшением любого двора

В день свадьбы некоторые невесты украшают лепестками дорогу к арке, возле которой состоится свадебная церемония и обмен кольцами. Также в России есть традиция после выхода из ЗАГСа, подбрасывать над молодыми лепестки цветов, использовать в дизайне при оформлении свадебного иди детского стола или использовать цветы или листья цветов при проведении фотосессии.

Часто для этих целей используются лепестки роз, но вместо лепестков роз, можно использовать листья шиповника. Внешне они очень похожи. В первом варианте за них нужно платить и заказывать их заранее в цветочном магазине, во втором варианте можно найти куст шиповника в период цветения и сорвать их абсолютно бесплатно.

Лепестки шиповника можно использовать вместо роз

Уход за шиповником совсем не сложный. Рассмотрим все этапы: уход, полив, минеральные удобрения, подготовка растения к зимнему сезону.

Полив.

Шиповник неприхотливый куст, он хорошо переносит засуху. Исключения составляют очень жаркий климат и засуха. Это идеальное растение для дачного участка в Подмосковье или на Юге России, на территории парка в Москве, Санкт-Петербурге, а также других городах, где не очень жарко и не слишком холодно.

Шиповник легко переносит засуху

Если куст шиповника расположен на дачном участке, то можно установить бак или старую ванную. В них будет собираться дождевая вода и из бака проще будет поливать куст шиповника и другие растения.

Плоды.

Через 3 года куст даёт плоды. Они бывают разной формы, красного цвета. Их можно заваривать в чай, многие девочки в детстве делали бусы из шиповника. Срывали плоды и нанизывали на нитку с иголкой. Можно сделать композицию из веточек, а также плодов и рисовать дома или в художественных учреждениях.

Декоративная композиция из плодов шиповника

Удобрения.

Для лучшего роста плодов шиповника, его цветения, следует подкармливать куст минеральными веществами. Также для этого можно использовать обычные витамины группы В, которые продаются в аптеке в ампулах. Стоимость ампул около 20 рублей за упаковку. Берём 1 ампулу и добавляем в 1 литр воды, размешиваем и поливаем.

Подкормка шиповника для лучшего роста

Подготовка к зиме.

Шиповник морозостойкое растение. Большинство его видов не нуждаются в укрытие до наступления заморозков.

Верхние побеги растения следует периодически обрезать, для этого можно использовать секатор и работу следует проводить в садовых плотных перчатках, чтобы не поранить кожу рук, т.к куст имеет колючки.

Схема обрезки шиповника

Данная процедура влияет на то, что появляются новые боковые побеги, куст разрастается, становится пышнее, больше.

Посадка и виды размножения

Рассматриваемый куст нужно высаживать на участках с большим количеством солнечного света. Его корневая система прорастает глубоко в почву — по этой причине лучше всего проводить его посадку на плодородных возвышениях, где отсутствует застой грунтовых вод. Болотистые и низинные почвы не годятся для шиповника: там он не сможет полноценно развиваться и погибнет.

Спустя 2-3 года после высадки корневая система куста начинает разрастаться в верхних слоях грунта и занимает много места. Для предотвращения этого следует сделать ограждение растения рвом, глубина которого составит 20–30 см.

Размножение кустарника можно осуществлять:

Проводя размножение растения семенами, нужно:

  1. В августе провести сбор семян с недозрелых плодов, имеющих бурый окрас.
  2. В октябре провести высев семян в почву рядками с небольшим зазором для прохождения тяпки.
  3. После высева грядки следует присыпать опилками и перегноем.
  4. Ранней весной для лучшего прорастания семян установить около шиповника каркас и натянуть на него полиэтиленовую плёнку.
  5. Рассадку кустов следует делать после появления на них 2-3 листов.

Чтобы размножить растение саженцами, необходимо:

  1. Назначить время для осуществления размножения на октябрь – ноябрь.
  2. Вырыть углубление в грунте, составляющее 20–22 см.
  3. При условии кислой почвы туда нужно внести перепревший навоз, известковые удобрения и компост.
  4. Перед высадкой провести обрезку саженцев. Размер толстых веток должен составлять не более 8–10 см в длину, а корешков — не более 15–20 см.
  5. Распрямить корни саженца и поместить его в приготовленное углубление. Шейка корневища должна находиться ниже поверхности грунта на 6–8 см.
  6. Провести полив водой и посыпать опилками место посадки.

Цель посадки шиповника — определяющий фактор при выборе расстояния между кустами. При планировании на участке живой изгороди оно должно составлять 0,5 м, в иных случаях — около 1 м.

Чтобы размножить растение корневыми отводками, следует:

Использовать здоровые растения без повреждений для осуществления отводок.
В конце осени отобрать отпрыск, высота которого составляет 25–40 см, и проводить его периодическое окучивание и полив, после чего у него появятся придаточные корни.
Спустя год сделать отделение отводки от материнского куста, но повременить с его пересадкой и оставить его на старом месте.
Пересаживание на новое место необходимо делать весной, при этом соблюдая осторожность, чтобы не причинить вред корням куста.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Когда и как собирать шиповник на семена?

Растения вступают в плодоношение очень рано. Уже двух-трехлетние кусты могут давать ягоды. Количество ягод на кусте сильно варьирует по годам. Обычно максимумы плодоношения наблюдаются через 3-5 лет. На семена лучше брать плоды с кустов в возрасте 4-6 лет.

Под кожицей ягоды обычно формируется очень много семян, отчего плод называют многоорешек. Зародыш в семенах очень крупный, эндосперм отутсвует, а внешняя оболочка очень тонкая, из-за чего семена сохраняют свою всхожесть всего 1-2 года. Тысяча семян весят от 6 до 6,6 г, они очень трудно прорастают.

Специалисты рекомендуют собирать ягоды, из которых будет производиться отбор семян, слегка недозревшими – во второй половине августа, когда их оболочка еще не слишком твердая. Однако, неопытному садоводу трудно определить момент, когда зародыш в семени будет достаточно развит, в то время как оболочка еще недостаточно затвердеет. Поэтому лучше собрать ягоды на семена в конце августа.

Почему именно шиповник

Владельцы частных домов и дачных участков нередко используют для создания живой изгороди шиповник не только по причине его привлекательного вида и приятного запаха. У этого растения есть и другие преимущества.

В первую очередь, кусты обладают способностью быстро разрастаться, что позволяет в короткий срок создать густую изгородь. Помимо этого, шиповник неприхотлив в уходе, он одинаково стойко переносит летнюю засуху и сильные морозы.

А также благодаря наличию острых шипов на стеблях изгородь из этого растения защитит подворье от проникновения посторонних людей или бродячих животных. Когда шиповник разрастается, «продраться» через его заросли не так просто.

Помимо этого, плоды шиповника обладают лечебными свойствами и содержат витамин C. Они активно используются в народной медицине для повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний и нормализации артериального давления. А также шиповниковый отвар полезен деткам для улучшения аппетита.

Единственным недостатком этой культуры можно назвать ее небывалую «колючесть», что опасно в случаях, когда в доме проживают маленькие детки, или по участку свободно передвигаются домашние животные, которые легко могут поцарапаться о шипы.

На ветках шиповника много острых шипов, о которые можно легко пораниться.

Вопросы по шиповнику

Шиповник представляет собой кустарниковое растение, широко распространенное на территории нашей страны. У него красивые крупные цветы розового или белого цвета и яркие оранжевые или красные ягоды. Это растения часто применяется в народной медицине. Так, из его листьев приготавливают средство, помогающее при кишечных инфекциях и диарее. Настой из них обладает дезинфицирующим действием, им можно обрабатывать ссадины и раны. Отвар плодов шиповника помогает справиться с такими патологиями, как уретрит и камни в мочевом или желчном пузыре.

Корневища кустарника также обладают лечебными качествами. Средства на их основе рекомендуют принимать при скарлатине, туберкулезе, болях в мышцах и суставах, малокровии и других патологиях.

Очень распространено применение шиповника при простуде. Отвары и настои на нем способствуют снижению температуры, уменьшают озноб, устраняют недомогание, облегчают дыхание и убирают заложенность носа. Такие средства помогают очистить кровь от патогенных микроорганизмов и вирусов, а также их токсинов.

Чем полезен шиповник?

Польза шиповника обусловлена его составом. В нем содержатся такие вещества, как:

  • аскорбиновая кислота. Шиповник считается одним из наиболее богатых витамином С продуктов. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом природного происхождения, она способствует сохранению молодости и красоты, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамины В группы. В шиповнике особенно много витаминов В1, В9 и В2. Первый из них улучшает функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем, второй важен для правильной работы сосудов и нервной системы, а последний улучшает состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • дубильные вещества. Они оказывают вяжущее действие, защищая слизистую оболочку;
  • витамин К. Он необходим для правильного свертывания крови и поддержания метаболизма;
  • пектины, или клетчатка. Активизирует работу органов пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма.

В шиповнике также содержатся микроэлементы (цинк, железо, фосфор, медь и другие), яблочная и лимонная кислота.

Средства, приготовленные на основе шиповника, обладают бактерицидным, желчегонным и противовоспалительным действием. Они снижают риск развития атеросклероза, ускоряют срастание костей в случае переломов, улучшают работу органов пищеварения, печени, положительно сказываются на состоянии иммунной системы.

Кому он противопоказан?

При всей полезности шиповника есть ряд людей, которым не стоит принимать средства на его основе. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Язвенная болезнь или гастрит с высокой кислотностью в период обострения.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Хронические запоры.
  4. Пониженное давление.
  5. Индивидуальная непереносимость или аллергия на шиповник.

Кроме того, людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью следует принимать отвары, настои и чаи с шиповником с особой осторожностью и под контролем врача. Так как они способствуют выведению камней, но при выходе камень может застрять в протоке

Можно ли шиповник беременным при простуде?

Допускается применение шиповника для лечения беременных женщин от простуды. Помогают чаи и отвары с плодами этого растения и в качестве профилактического средства. Ежедневный прием небольшого количества этого средства поможет укрепить иммунитет, усилить защитные свойства организма и уменьшить риск развития хронических болезней.

В первые месяцы беременности настои шиповника помогают облегчить проявления токсикоза. Нередко врачи даже рекомендуют пить чаи с шиповником или съедать несколько запаренных ягод этого растения в период ожидания ребенка. Ведь это средство способствует укреплению сердца, нормализации его работы, снятию напряженности, избавлению от отеков, а также является хорошей профилактикой заражения вирусными патологиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй-Инвест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: