Карамбола как вырастить в домашних условиях

Карамбола — какую пользу можно получить от фрукта и как его есть?

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • , так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы. Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Карамбола семейство кисличные. Родиной этого растения является Молуккские о-ва, Шри-Ланка. Карамбола — вечнозеленое, медленнорастущее дерево, округлой сильноразветвленной кроной или же кустарник 5-12 м в высоту. Плоды этого растения богаты магнием, кальцием, фосфором и витамином С, их используют в восточной медицине, а также в кулинарии для приготовления салатов, желе, пудингов, также плоды карамболы тушат и консервируют.

Размножение

Растение размножают несколькими способами:

  • прививкой;
  • семенами.

Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.

Саженцы карамболы

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.

Показания и противопоказания

  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

Карамбола: выращивание в домашних условиях

Так можно ли вырастить карамболу в домашних условиях? Да, это возможно. В комнатных условиях выращивают привитые карликовые формы, например, сорт Maher Dwarf. Он начинает плодоносить, достигнув высоты 45-60 см. Главные условия для плодоношения – яркое освещение, температура не ниже +20+25°С, влага в почве и в воздухе.

Но гораздо лучше карамбола чувствует себя во влажных тропических оранжереях, где обильно  цветет и плодоносит.

Ведущие производители карамболы – Австралия, Индия, Израиль, Малайзия, Филиппины, Гайана и США. Мировым лидером по объему производства является Малайзия, поставляющая плоды в Азию и Европу.

Россияне познакомились с «звездным» фруктом совсем недавно — в конце XX века. В Россию плоды поставляют из Израиля, Бразилии и Таиланда.

Карамбола – фрукт, достойный того, чтобы быть включенным в рацион. Можно попробовать вырастить этот продукт самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести плоды, поставленные из других стран. В любом случае, употребляя карамболу с учетом всех особенностей и противопоказаний, организм получит много полезных веществ, а вы – наслаждение от приятного вкуса фрукта.

Еще много нового и интересного о различных экзотических фруктах вы сможете найти на страницах нашего портала Саморазвития. Добро пожаловать!

Материал для данной статьи частично взят с сайтов  http://www.neboleem.net/ и https://www.greeninfo.ru

Уход в домашних условиях

В домашних условиях также существует возможность вырастить карамболу.

После покупки

После приобретения саженца карамболы, ему необходимо обеспечить комфортные условия.

Горшок устанавливается на место постоянного произрастания. Это место должно быть солнечным, но попадания прямых лучей лучше избегать. В течение 10-14 дней он будет привыкать к новому месту. После чего саженец можно пересадить в емкость с новым грунтом.

Полив

В летние месяцы нуждается в обильном поливе. Зимой количество влаги сократить. Деревце не любит излишней увлажненности почвы.

Стоит следить, чтобы не было застоя воды в поддоне. Из-за чрезмерного полива произойдет закисание почвы и загнивание корневой системы.

Пересыхания грунта также стоит избегать. Недостаток влаги отразится на внешнем виде растения. Листочки потеряют блеск, увянут и опадут. При постоянной нехватке влаги произойдет гибель растения.

Так как родом карамбола из тропиков, то нуждается в повышенной влажности воздуха. Опрыскивание листвы следует производить 3-4 раза в неделю.

Цветение


Через 3-4 года дерево начинает цвести, появляются первые плоды. На дереве распускаются женские и мужские цветы.

В основном они самоопыляющиеся, некоторые сорта требуют искусственного опыления.

Цвести деревце может до нескольких раз в год. Созревание плодов приходится на сентябрь или октябрь.

Формирование кроны

Крона карамболы периодически нуждается в обрезке. Это делается для придания деревцу декоративного вида. При обрезке лишних веточек появляются боковые побеги, крона становится более густой.

Также периодически удаляются засохшие веточки.

Грунт, почва

Почва для посадки нужна легкая, с хорошей проходимостью воздуха. Для этого смешивается готовый грунт с вермикулитом в равных частях.

Посадка и пересадка

Молодое дерево карамболы пересаживается ежегодно весной, в конце апреля.

Более взрослое деревце не нуждается в частой пересадке, только по мере необходимости.

Размножение

Наиболее простой способ размножения – черенками. Для этого обрезается веточка и ставится в сосуд с водой до появления корешков. После их появления черенок высаживается в отдельную емкость. На дно обязательно укладывается дренаж.

Еще один способ размножения – семенами. Высеиваются они в феврале в торфяную землю либо мох. Семена обязательно нужно брать свежие, залежалые не дадут ростков. Высеянные семена накрываются пленкой.

Это делается для создания благоприятного микроклимата. Через 2-3 недели появятся первые росточки. После того, как появится несколько листочков, молодой саженец пересаживается в отдельный горшок.

Выращивание

Для хорошего роста растение подкармливается в весенние и летние месяцы. Для подкормки приобретается комплексное удобрение в специализированном магазине.

Во избежание передозировки необходимо строго придерживаться инструкции. Так как перенасыщение удобрениями может пагубно отразиться на состоянии растения.

Карамбола – светолюбивое растение. Для правильного развития горшок с деревцем ставится на хорошо освещенном месте.

Для постоянного произрастания подойдут окна, выходящие на восток. В утренние часы дерево получит достаточную порцию солнечного света, а полуденные лучи не обожгут нежную листву.

Температура

Наиболее комфортно будет при температуре 22-27 градусов в летние месяцы. В зимние месяцы растение не должно переохлаждаться. Отметка на градуснике не должна опуститься ниже 17 градусов.

Виды аверойи

Аверойя билимби (Averrhoa bilimbi). Растение встречается под названием аверойя билимба или Огуречное дерево. Родиной этого экзотического фрукта являются территории Индонезии. Растение с древовидной формой, вечнозеленой листвой, имеющее высокую скорость роста. Его высота может доходить до 6 м (на территориях с тропическим климатом встречаются и 10–ти метровые экземпляры). Ствол единственный и он не отличается длиной, из него берет свое начало несколько крупных пряморастущих ветвей. Черешки листьев длинные, с густым опушением у основания. Листовые пластинки разделенные, перистые, каждый такой лист насчитывает до 14–40 листиков, которые размещаются на черешке практически супротивно. Длина каждой листовой пластинки может достигать 8–15 см при ширине в 3–5 см. Форма у них вытянуто-яйцевидная, ассиметричная, на верхушке имеется заострение, а у основания округленность. Как только темнеет, листочки деревца начинают сворачиваться в трубочку попарно. Растение обладает маленькими цветочками, которые окрашены в желтовато-зеленый или пурпурный оттенок, поверхность покрыта темно-фиолетовой крапчатостью. Из них собираются рыхлые соцветия, в которые входит до 15–20 бутончиков. Их месторасположение прямо на стволе или старых ветвях, практически лишенных листвы, и вырастают они в пазухах листа. После цветения вызревают плодики в виде небольших огурчиков. Их длина колеблется от 5 до 10 см. Покрыты «огурчики» аверойи тонкой кожурой, с блестящей поверхностью. Когда плодик недозревший, то его окрас ярко-зеленый и он очень хрустящий, в последствии с вызреванием окрас меняется на желтый. Мякоть у этого сорта зеленого колера, схожа по консистенции с желе, очень сочная и сильнокислая. На одном взрослом деревце вызревает за сезон до сотни плодов-«огурчиков».
Аверойя карамбола (Averrhoa carambola). Часто можно встретить под названием Карамбола или Карамболь. В условиях естественной следа карамбола встречается на землях Индии, Малайзии, на территории Индонезии и в Бангладеш, на островах Филиппин и Шри-Ланке. Обычное место ее расселения — это те области, где неизменно господствует тропический и субтропический климат, а подниматься она может на абсолютную высоту (высоту над уровнем моря) в 1200 м. Влажность при нормальном произрастании необходимо повышенная (больше чем 1800 мм/м2). Интересно, что до сих пор многие из перечисленных стран спорят о месте первого происхождения аверойи этого сорта, но все же предполагают, им могли быть острова Индонезии (Моллукские) или Шри-Ланка. Растение издавна выращивалось людьми для своих нужд на полуострове Индии странах Юго-западной Азии. Естественно, что старинные места культивирования сохранились и по сей день, но так как климат меняется, а растение акклиматизировалось и стало расселяться еще дальше, занимая все больше земельных территорий. На сегодня аверойю карамболь уже можно встретить в Китае и австралийском континенте (в Квинсленде), в областях западной Африки (в Гане), включая острова Океании, земли Бразилии, США и Израиля.

Мировым лидером, который поставляет карамболь на рынок, является Малайзия, плоды из которой поставляются в Азию и рынки Европы, но в производственных целях его выращивают также в Индии, США, Гайане, Австралии, Израиле на Филиппинах.

В Россию этот экзотический фрукт был завезен только в конце XX века и на рынки поставляются плоды из Таиланда, Израиля и Бразилии.

Скорость роста у аверойи карамболь такая же медленная, как и у предыдущего вида. Однако с течением времени этот вечнозеленое деревце дотягивается в условиях естественного произрастания до 10-метровой высоты. Крона ветвистая, отличается множественными побегами. Стволик вырастает либо единственным, либо их может появиться несколько. Листья разделенные, непарноперистые, состоящие из отдельных листовых пластинок. Крона по ширине может измеряться от 6 до 7,5 м. Листики отличаются яйцевидной формой и заострением на верхушке, по длине могут измеряться в 3,5–4 см, шириной 2–3 см. Листва у растения очень чувствительная и сразу реагирует на резкое повышение освещения, смену погоды или простое прикосновение (сворачивается).

Из цветочков собираются пушистенькие соцветия небольших размеров. Окрас бутонов розовато-фиолетовый. Размещаются цветки в листовых пазухах.

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат

При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Совет. Карамбола, выросшая из косточки, зацветает на третий или четвёртый год жизни.

Советы по выращиванию аверойи, особенности ухода

Освещение и выбор места для горшка. Для аверойи подойдет место, где присутствуют как солнечные потоки, так и ажурная тень — это окна восточной и западной локации. Окна с прямыми солнечными лучами (выходящие на южную сторону света) необходимо занавешивать тюлями или занавесками из марли или легких полупрозрачных тканей, так как в период с 12 до 16 часов может произойти солнечный ожог листвы. А вот на северном направлении окна аверойя сильно затормозится и без того медленном росте.

Температура содержания. Растение очень теплолюбиво и особенно это касается молодого возраста. Больше всего подходят показатели тепла в 22–25 градусов, но и сильная жара навредит деревцу, начнется сброс листьев. В осенне-зимний период аверойя отдыхает и показатели тепла необходимо опустить до 10–15 градусов. Но есть сведения, что взрослые экземпляры способны перенести кратковременное понижение температур к нулевой отметке.

Влажность воздуха. Потребуется проводить частые опрыскивания кроны аверойи, так как она живет в естественных условиях с повышенными показателями влаги в воздушной среде. Особенно это касается того времени, когда температура поднимается выше указанного максимума (25 градусов).

Полив и удобрения. Аверойя требует постоянной влажной почвы, так как произрастает в условиях повешенной влажности, но заболачивать грунт не стоит. Проводятся обильные и регулярные поливы с весенних месяцев до начала осенних дней. Когда приходит зима, то поливать необходимо умеренно, не допуская пересушки субстрата, так как растение сразу отреагирует сбросом листвы. Используют мягкую теплую жидкость, можно брать дистиллированную или отфильтрованную воду. Вносить удобрения необходимо только в период активизации вегетации растения с регулярностью раз на десять дней. Необходимо в воде для полива развести комплексный минеральный раствор, для комнатных растений. С приходом периода покоя подкормки прекращаются.

Пересадка и подбор субстрата. Смену грунта и горшка необходимо проводить в весеннее время. Если растение еще молодо, то эта процедура выполняется каждый год, а с течением времени потребуется смена емкости и почвы только раз на 2–3 года. В горшке проделываются небольшие отверстия в донышке, чтобы излишки влаги могли легко вытекать, в емкость насыпается слой в 2–3 см дренажного материала (например, средней фракции керамзит, калька или битые черепки) — это поможет подольше удерживать влагу в таре.

Субстрат должен иметь слабокислую реакцию, быть рыхлым, питательным с хорошей проводимостью влаги и воздуха. Можно смешать почвосмесь на основе перегноя, дернины, листовой почвы, крупнозернистого песка и торфяного грунта (в соотношениях 1:2:1:1:1).

Карамбола

Несколько лет назад мне попалась на глаза журнальная статья о том, как можно вырастить дома карамболу. Подробное описание сопровождалось фотографией симпатичного деревца, усыпанного маленькими розовыми цветочками. В тот же день я отправилась в магазин и купила несколько фруктов «на семена».

Карамбола, фото автора

Часть плодов оказались бессемянными, только в одном мне удалось найти три семечка, которые тут же были посажены. Всходы появились примерно через месяц. Рассаживать по отдельным горшочкам я их не стала, тогда мне казалось, что так растение будет выглядеть пышнее. На практике же получилось, что самый сильный росток довольно скоро стал угнетать своих соседей — на его фоне они выглядели слабыми заморышами.

Когда это стало слишком заметно, разделить растения я уже не решилась — корни сплелись слишком сильно, и деление могло бы стать чересчур травматичным. Я не знала, как карамбола относится к повреждению корней, поэтому не стала рисковать. Сейчас, правда, оно и к лучшему — парочка растений поменьше прикрывают частично оголённый ствол более рослого побега.

В уходе карамбола оказалась довольно несложной. Она любит яркий рассеянный свет (ни в коем случае не прямое солнце, на солнцепеке её листья очень быстро обгорают). Взрослому растению требуется хорошее питание — если корням в горшке тесно, растение не получает регулярных подкормок, то нижние листья начинают желтеть и отваливаться. Не любит пересушку — её нужно регулярно поливать, как только подсохнет верхний слой земли. Очень хорошо реагирует на повышение влажности воздуха. Ещё её любит паутинный клещ, но если растение регулярно опрыскивать и мыть под душем, то можно избежать этой напасти.

Лист карамболы (слева) и питахайя (справа). Фото автора

Практически сразу я пыталась сформировать из моей карамболы ветвистое деревце, но ни прищипывание, ни радикальная обрезка не помогали — она выпускала только один замещающий побег. Ветвиться она начала только на четвёртый год. Сейчас моя карамбола растет в 30-сантиметровом горшке, это почти полутораметровое растение. Очень надеюсь, что в скором времени она зацветёт.

Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.

Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.

Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.

Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.

Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.

Вредители: Щитовка, белокрылка.

В домашних условиях рост карамболы необходимо контролировать, так как растение склонно сильно разрастаться. Обрезают все побеги дерева, которые направлены внутрь кроны, а также побеги которые растут вертикально. Каждый год во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные сухие и сильно вытянувшиеся побеги.

В домашних условиях карамбола может зацвести в 3 летнем возрасте, но только при полном соблюдении требований к освещённости. Цветки у растения ароматные, имеют розовый цвет. Плюсом карамболы является однодомность цветения, когда мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему проблем с опылением не возникает.

В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.

Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.

Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.

  • Опадение листвы говорит о слишком сухом воздухе в помещении.
  • Карамбола сворачивает листья – это особенность растения, на ночь дерево сворачивает листья, но, если такое случилось днем, значит в содержании карамболы есть погрешности. Разберитесь какие условия содержания не совпадают с требуемыми.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником. Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце. Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй-Инвест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: