Выращивание мулардов в домашних условиях

Разведение Мулардов в домашних условиях

Для разведения этого гибрида в домашних условиях птицеводы предпочитают покупать утят и выращивать их до возраста, когда можно забивать подросший молодняк. Но ряд фермеров (для получения Мулардов) занимается в условиях своего подсобного хозяйства скрещиванием.

Как вывести породу самому?

Так как Муларды являются стерильными, у многих начинающих птицеводов возникает вопрос: как в домашних условиях вывести этот гибрид? Не сложно ли это делать?

Массовым разведением этих уток занимаются за рубежом, чтобы получать деликатесную печень. Но и в домашних условиях можно также успешно разводить этот гибрид, достаточно скрещивать самок индоуток с самцами пекинских уток (но можно скрещивать и наоборот).

При этом следует придерживаться ряда правил:

  • Спаривать самцов и самок следует в определенный период – с первой декады мая по последнюю декаду июня..
  • Для скрещивания следует брать Мулардов в возрасте 8-10 месяцев. В более раннем возрасте потомства может не получиться, у особей этого гибрида старше 11 месяцев яйца будут пустыми.
  • Для спаривания достаточно содержать одного самца в отдельном помещении, где находятся не более 5 самок. После того, как их поместили в отдельный загон, некоторое время Муларды будут привыкать к новым условиям содержания. И только потом следует ждать, что утки будут откладывать оплодотворенные яйца.
  • Часто селезни не проявляют активности к самкам белой окраски. Поэтому хозяева идут на хитрость – они окрашивают белое оперение на спинах пекинских самок темной краской.

Как получить потомство:

  • Чтобы получить потомство, под наседку кладут яйца, собранные в недельный срок. Если у хозяина есть хорошая утка-наседка, то можно не приобретать для выведения потомства инкубатор. Но при высиживании кладки наседкой процент выживаемости утят близок к 98-99%, у инкубаторных утят этот процент гораздо ниже – до 55-60%.
  • Тех самок-наседок, которые хорошо зарекомендовали себя как мамы, оставляют  в хозяйстве на несколько лет.
  • Гнездо под кладку обустраивают в тихом затемненном месте. Следует брать деревянный ящик достаточно большого размера, дно выстилается сеном. Одна утка в состоянии высидеть 13-15 яиц.
  • Через пару недель яйца в кладке исследуют с помощью овоскопа. Если внутри не обнаружены сосуды (либо зародыши не развиваются), такие яйца сразу убирают из гнезда.
  • Самка сходит с кладки два–три раза в день, чтобы принять пищу, а также занимается гигиеническими процедурами. Кормушка и поилка должны находиться поблизости от кладки.
  • Также следует поставить неподалеку тазик с водой, чтобы утки могли искупаться.
  • Возвращаясь в гнедо, наседка мокрыми перьями орошает яйца, что полезно для растущих зародышей. В инкубаторе также проводится регулярное орошение яиц. Потомство появляется на свет через 28 дней.

Как купить здоровых утят?

Приобретают утят Молардов у известных производителей или у знакомых продавцов с хорошими рекомендациями. По каким признакам определяют здорового птенца?

Основные симптомы здоровой птицы:

  • Прекрасный аппетит – утенок с жадностью готов есть практически без остановки;
  • Блестящие глаза, в их уголках не скапливаются слезы.
  • Под хвостом птенца – чисто и сухо, на животе нет следов влаги, пух равномерный по всему телу, нет проплешин, залысин и следов помета.
  • Также внимательно следует осмотреть крылья и конечности, чтобы не было вывиха или других дефектов.
  • Здоровый птенец – непоседлив и активен, а больной – неподвижно сидит в одной позе часами.

Правила содержания утко-гуся

Для любителей бройлеров утко-гусь считается идеальным вариантом. Птица быстро растет, постоянно пребывает на одном месте, не шумит. Технология содержания при частном и промышленном выращивании одинакова:

Некапризная домашняя птица муларды хорошо себя чувствует в сарае, где поддерживают температуру от +16 до +25оС. Нормальным считается показатель влажности – от 60 до 70%.
Пол засыпают подстилкой из соломы. Подойдет торф или опилки. Подстилку регулярно меняют, когда сильно напитается влагой.
Свободной площади в сарае нужно 1 м2 на 3 особи. Вольер делают свободнее. На 1 м2 здесь поселяют 2 утки.
Требования к условиям в птичнике стандартные

Недопустимы сквозняки, грязь, повышенная влажность.
Уткам важно обеспечить круглосуточный доступ к воде. Корм обычно дают 2 раза в сутки

Однако некоторые птицеводы постоянно поддерживают полные кормушки. По их мнению, бройлерная утка так быстрее набирает вес.

Еще раз для уточнения стоит напомнить мулард что за птица, ведь по происхождению она гибрид. Из этого следует, что особи неспособны размножаться. С наступлением холодов птица скучивается. Если им не обеспечить тепло, утки заболеют, могут погибнуть.

Кормление

Уток откармливают комбикормом и смешанной растительной пищей. Птица отлично щиплет траву, поедает зерносмеси. Сначала маленьких утят рекомендовано кормить магазинными специальными комбикормами. С месячного возраста начинают усиленный откорм. Уткам дают дробленый ячмень, кукурузу, пшеницу. Из этих компонентов делают смесь. Полезно добавлять мясо-костную и рыбную муку, жмых, соль, ракушки.

Если есть возможность выпаса, доступ к водоему, птица растительную пищу добывает сама. При закрытом содержании дают траву, ботву, ряску. В рацион включают отварную морковь, картофель, другие овощи.

Так как муларды утки это практически бройлеры, то едят они постоянно и много. Взрослой особи на сутки надо минимум 340 г зерносмеси. Поилка должна быть всегда рядом и заполнена водой. Птица набивает клюв комбикормом, после чего сразу его пропивает. В сарае поилки лучше ставить ниппельные, чтобы птица не разливала воду. Для выгула подойдут обычные тазики. Кормушки молодняку ставят размером 1х0,15 м, а взрослой птице – 1,4х0,23 м. Если слабых особей отгоняют от еды, их откармливают в отдельном месте.

Болезни: профилактика и лечение

Чтобы уберечь птиц от различных заболеваний, нужно проводить профилактику и тщательный осмотр особей. При появлении тревожных симптомов следует немедленно приступить к лечению, предварительно обратившись к ветеринару (самим лечить, давая препараты, и делать какие-либо действия категорически нельзя).

  • шаткая походка;
  • истощение и отсутствие аппетита;
  • висячие крылья;
  • отсутствие активности и замедление роста.

Подобное состояние может говорить о следующих недугах: болезни зоба, авитаминоз.

При первых признаках заболеваний нужно предпринять следующие меры:

  • ликвидировать причину болезни;
  • продезинфицировать помещения;
  • начать давать медикаменты, прописанные ветеринаром;
  • помещение зараженных особей закрыть на карантин.

Всего это избежать помогут своевременные профилактические мероприятия. Речь идет про еженедельное проветривание утятника и дезинфекцию каждого уголка помещения.

Важно! Стоит следить, чтобы уточки не были ограничены в прогулке, питье и еде, а насесты, подстилки всегда были чистыми

Выведение птенцов

В домашних условиях уток мулардов выращивают, подкладывая яйца под наседку или закладывая в инкубатор.

Выведение в гнезде

Если утка села на кладку, то она способна высидеть 15-20 яиц, в зависимости от своего размера (все яйца должны быть покрыты). Процент выхода получается высоким – в среднем теряется не более двух яиц из кладки (минимальный выход – 80%). Наседку обеспечивают водой и кормом.

Инкубация

При использовании инкубатора процент выведения ниже – около 65%. Перед закладкой яиц скорлупу дезинфицируют розовым раствором марганцовки. Оптимальная температура жидкости: +30°C. В растворе их держат 3 минуты, после чего выкладывают на чистую ткань

Если имеются загрязнения, их осторожно оттирают мягкой зубной щеткой, губкой или тканью

Перед помещением в инкубатор яйца переносят из прохладного помещения в теплое, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Каждый экземпляр помечают с противоположных сторон для контроля переворачивания. При горизонтальной закладке поворот выполняют на 180 градусов, при вертикальной – на 45. Инкубация занимает 31 день. Рекомендуемые параметры:

Срок (дни) Влажность (%) Температура (°C) Охлаждение Поворот
1-3 75 +37.6 4-6
4-7 75 +37.4 4-6
8-16 62 +37.4 4-6
17 62 +37.3 4-6
18-21 55 +37.3 2 раза в день по 15-20 минут 4-6
22-24 50 +37.2 2 раза в день по 15-20 минут 4-6
25-28 50 +37.1 2 раза в день по 15-20 минут 4-6
29 67 +37
30 75 с увеличением до 85 +36.8
31 85 +36.7

При охлаждении яиц их сбрызгивают водой. В процессе инкубации кладку трижды проверяют с помощью овоскопа для отбраковки неоплодотворенных экземпляров и тех, где замечены гибель или нарушение развития зародыша. Примерные сроки: седьмой, шестнадцатый и двадцать пятый дни.

С момента проклева выведение занимает около суток. Обсохший молодняк переводят в брудер. Дно на первом этапе застилают бумагой и регулярно ее меняют.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Особенности содержания

В содержании уток «Мулардов» и уходе за ними нет ничего сложного. Они достаточно живучи и неприхотливы, чтобы с ними смог справиться начинающий животновод.

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

  1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
  3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
  4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Бизнес

Разведение домашней птицы начинают с составления бизнес-плана и планирования затрат. Целью любого бизнеса является возможность получить хорошую прибыль, поэтому расчеты проводят заранее. В бизнес-план включают следующие данные:

  • стоимость расходных материалов для строительства птичника;
  • стоимость кормов, учитывая, что муларды неприхотливы, но нуждаются в высококалорийном корме для быстрого набора веса;
  • наличие сопутствующих расходов, куда входят оплаты вакцинации, услуг ветеринара, покупка витаминно-минеральных комплексов.

Породу выращивают для получения мяса на протяжении одного сезона, поэтому о рынке сбыта необходимо позаботиться заранее. Мясо и печень закупают крупные компании, которые занимаются поставками продукции для ресторанов и кафе. При получении прямого дохода без посредников необходимо наладить связь с ресторанными кухнями напрямую

В этом случае важно предусмотреть возможность хранения мяса с обеспечением санитарно-гигиенических норм

Обзор породы

Мулард стали известны сравнительно недавно, их родиной считается Франция. Первые свидетельства о массовом выращивание этих уток появились в 1960 году. Также нужно уточнить, что утки Мулард – это не порода, а специально выведенный заводской кросс. Появились эти гибриды, как результат селекционных работ над индоутками и пекинками. Целью ученых было исправить недостатки имеющиеся у этих пород.

Так, индоутки или мускусы считаются позднеспелыми и теплолюбивыми. Также большой вес у них имеют только самцы, а самки значительно меньше. Однако мясные характеристики у этой породы отличные. Их мясо намного нежнее, чем у обычной утки, кроме того отсутствует запах. Главной особенностью мускусов является то, что у них почти нет жира. Чем больше едят эти утки, тем больше они набирают мышечный вес.

Недостатков у Пекинской породы, к сожалению, много, хоть она скороспела и неприхотлива в содержании. К главным недостаткам относится повышенная склонность к ожирению, неопрятность и крикливость. Также мясо этой птицы обладает слегка специфичным вкусом и запахом. Однако наука всегда стремится все исправить. Поэтому ученые долго не думали и решили скрестить эти две породы.

При этом брались как селезни мускусы и самки пекинки, так и наоборот. Результат в обоих случаях был одинаково хорошим. Так, мир увидел новый вид уток, которых назвали Мулардами. От своих родителей они взяли только хорошие качества, а именно неприхотливость к корму и содержанию, скороспелость, быстрый набор веса, низкая склонность к ожирению и пр. Далее смотрите таблицу с примерами селекционных работ.

Таблица с примерами селекционных работ

Интересные факты

Вскоре было замечено, что уток можно выращивать не только на мясо, но и на печень. До этого ради получения качественной печени использовались только гуси. Но по сравнению с Мулардами они медленно набирали вес и поедали намного больше корма. Утки Муларды отодвинули на второй план гусей по получению печени, из которой во Франции делается блюдо «Фуа-гра».

Также примечательным является тот факт, что утят Мулардов можно получить не только при скрещивании мускусной и , но и при скрещивании мускуса с Белой Алье, Руанской уткой и Орпингтоном

При этом, как и в случае с пекинской особью, неважно кто пойдет по материнской линии, а кто по отцовской. Далее небольшое тематическое видео

Внешний вид

Утки Муларды очень заметны на птичьем дворе. Взрослые особи легко превосходят в размерах своих родителей мускусов и пекинцев. Внешне это крупная птица с плотно сбитым строением тела. Голова у нее средних размеров, клюв светлый и вытянутый, глаза темные. Шея немногим длиннее, чем у Пекинской породы. Туловище удлиненное, крупное с большими плотно прилегающими крыльями.

Ноги короткие желтого цвета. Хвост небольшой и развит средне. Окрасов оперения у этих птиц существует много. К наиболее распространенным принадлежит белый и темный окрас всего тела, а также белый окрас с темным пятном на голове.

Продуктивность

Утки Мулард принадлежат к ярко выраженному мясному направлению птицеводства. Они скороспелы и довольно быстро, в сравнении с другими породами, набирают вес. Живой вес особи в возрасте 4 и более месяцев может достигать отметки 6 кг и выше. Примечательным является то, что в отличие от мускусов, самка всего-то на 0,5 кг весит меньше самца. Для мясного производства это отличные показатели.

Убойный вес в 3,5-4 кг большинство особей набирает к двум месяцам. При хорошем откорме вес одной особи в 60 дней может легко перевалить за отметку в 4 кг, при этом жира в мясе будет очень мало. В домашних условиях разводят этих птиц не дольше 90 дней (трех месяцев). Рекомендуется проводить убой в 60 и 90 дней (2 и 3 месяца соответственно), между этими периодами лучше утят не трогать. Это из-за того, что примерно на 70 дне жизни у утят начинается линька.

Держать утят больше трех месяцев экономически невыгодно, разве что те не достигли убойного веса. Но такой казус случается очень редко. На ранний убой всего поголовья влияет и тот факт, что Муларды полностью стерильны, то есть потомства от них не дождешься, даже если те начнут нестись. Поэтому поголовье нужно постоянно обновлять заводскими утятами. О яйценоскости говорить не будем, потому что редкие уточки доживают до ее начала.

А вот о вкусной печени, вес которой колеблется от 500 г до 550 г вспомнить нужно. Ведь это еще одна причина обзавестись утятами Муларда. Вдобавок, если использовать клетки для разведения птиц, то уже в 1,5 месяца можно будет начинать забой. Все дело в том, что малоподвижные особи быстрее набирают вес, однако в таких тушках будет также больше жира. Больше об этих птицах предлагаем также узнать из видео.

Кормление утят

Кормить в течение пяти дней нужно через 2 часа, хотя птенцы часто не умеют есть самостоятельно. Для дезинфекции разводится слабый раствор марганцовки и закапывается каждому птенцу в клюв.

Утята муларды

Затем их можно начинать кормить:

  • Требуется темный (окрашенный) картон и на нем рассыпается каша или мелко покрошенные яйца, сваренные вкрутую.
  • Измельченный корм разбрасывается хаотично, птички будут хватать только движущийся корм.
  • Уже в возрасте суток малышам можно давать кукурузу и пшеницу. Также хорошо идет ячмень, который предварительно нужно замочить на 10 часов. Что касается овса, то пригодны те сорта, на которых отсутствует пленочка. Можно кормить горохом, он полезен, но утки едят его без удовольствия.
  • До 10-дневного возраста птенцов следует кормить лишь отрубями, кукурузой, жмыхом, измельченными зерном.

Далее в рационе появляется новый корм. В возрасте до месяца уточек следует кормить примерно так (в процентах):

  • кукуруза — 50
  • пшеница — 13
  • мука из рыбы – 7
  • мука из травы – 7
  • жмых подсолнечный — 19
  • дрожжи — 5
  • обрат — 3
  • жир и мел — 1

Очень важно добавлять в меню муку из рыбы и мясокостную. Для увеличения кальция добавляются измельченные скорлупки от яиц, мел, ракушечник

Необходим птенцам крупный песок и соль в небольших количествах. Когда утятам исполнится месяц, то рацион несколько меняется:

  • кукуруза — 45 процентов
  • пшеница — 13
  • мука из рыбы – 4
  • размоченный ячмень – 8
  • жмых от подсолнечника – 17
  • жир и мука мясокостная — 13
  • мука из травы и мел — 1
  • дрожжи – 5

Поскольку мулардов разводят на мясо, то им необходима зеленая масса (листья, трава). Питаются молодые утки углеводами, которые входят в состав зерна, картошки, творога, молока, яичного белка, сыворотки. После месяца роста, кормление сокращается до 3-х раз в день. К обычному меню прибавляются отходы от пищи, ботва овощей, сухая трава, мякина. Чтобы птички быстрее росли вводится ряска.

Добавляется в пищу замоченный черствый хлеб, отруби из пшеницы, комбикорм, сделанный именно для птиц. Даже если утки плавают в пруду, им все-равно нужно давать зелень. Во-первых, от этого птица хорошо прибавляет вес, во-вторых, сократит расходы. Перед тем, как замесить мешанку, зелень надо измельчить и запарить. Возможно использование сушеной на солнце травы и трухи от сена.

Кормление утят

Поскольку уток выращивают в весенне-летний период, то главная проблема заключается в прокисании пищи. По этой причине не надо накладывать большое количество еды на один раз. Нужно проследить примерное количество корма, которое утка съедает за полчаса и не класть больше нормы. После принятия пищи кормушки тщательно промываются горячей водой, можно с золой. Чтобы повысить белок и витамины в пище, можно добавлять птицам свежие дрожжи – 1 г на утку.

Особенности ухода и кормления

Выращивание утят породы мулард без наседок — дело довольно хлопотное. Главное:

  1. Соблюдать температурный режим.
  2. Выдерживать определенное освещение.
  3. Правильно кормить.

В первые дни освещение должно быть круглосуточным, спустя неделю время уменьшают, с 11 дня достаточно освещать 16 часов.

Температура в помещении должна быть 20-22 С и до 30 С возле источника тепла. Выгуливать можно, если позволяет погода (солнечно и тепло).

Подстилка должна быть достаточно толстой. Лучше использовать сено, солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Воздерживайтесь от использования опилок: птенцы, наклевавшись их, могут погибнуть.

Вылупившиеся утята не умеют кушать, их этому нужно научить. Возникает вопрос, чем необходимо кормить уток мулардов? Ветеринарные аптеки предлагают специальные наборы для питания птенцов: предстартовые, стартовые и после стартовые, витамины, антибиотики. Можно воспользоваться ими. А можно и обойтись.

Опытные хозяева рекомендуют сначала каждого утенка принудительно из пипетки напоить слабым раствором марганцовки. Затем сваренное вкрутую яйцо размять и смешать с вареной кашей. Такую смесь высыпать на темную поверхность (лист картона или крышку стола) перед молодняком. Можно посыпать корм и на самих утят, чтобы научить хватать корм, который двигается (в водоеме они потом будут клевать мелкую рыбешку, жучков-паучков, мошек). Вареное яйцо достаточно добавлять только первые 10 дней. Его смешивают с мелкодробленым зерном.

Через пару суток птенцы уже будет кушать самостоятельно. На третий день можно подмешивать в корм мелко порубленную зелень, а на десятый день – вареный подавленный картофель.

Первый месяц нужно в каши добавлять не жирные творог и молоко. Начиная с двухнедельного возраста, если есть возможность, в рацион можно добавлять ряску (от нее утята растут быстро и более здоровыми). Ряску для прикорма можно в водоеме наловить сачками, а в идеале – выпустить молодняк на воду.

Если домашние утки породы мулард растут на водоеме, то кормить их достаточно три раза в день зерном, а когда им исполнится месяц, можно обойтись двухразовым кормлением.

Кормят обычно птиц пшеницей, кукурузой, комбикормом. Очень важны и минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка. Они могут стоять в открытом доступе постоянно. Гравий также должен быть доступен для утят. Благодаря ему пища будет нормально перевариваться. Зерновые отруби, разные шроты, мясокостная мука – очень полезны для птиц. И обязательным условием для нормального роста уток является большое количество воды. Вода должна быть всегда в глубоких поилках: пернатым нужно прополаскивать забитые кормом ноздри, полоскать клювы.

Болезни мулардов

Птица может страдать от болезней, присущих водоплавающим. Наиболее распространенные патологии:

  • инфекционные — сальмонеллез, тиф;
  • незаразные — авитаминоз, расклев, гельминтоз.

От инфекций птицу защитит крепкий иммунитет, соблюдение санитарных требований — карантин при покупке новых особей, дезинфекция помещений, пропаивание молодняка антибиотиками.

Расклев утками друг друга возникает из-за скученного содержания, нехватки минеральной подкормки во время линьки, из-за яркого круглосуточного освещения.

Авитаминозы лечатся правильным питанием с добавлением комплексных витаминов, зелени.

От глистов уткам дают противогельминтные препараты. Дачу лекарств прекращают не позже, чем за 3 недели до забоя.

Утки муларды – описание породы

Муларды – гибридная порода, получившаяся в результате селекционных работ с индоутками и пекинскими домашними (либо с другими породами). Некоторые продавцы могут утверждать, что от данного гибрида можно получить полноценное потомство. Однако это неверно – Муларды являются стерильной породой. Даже если самец этой породы и покроет самку, яйца все равно останутся стерильными, и потомства из них не выведется. Поэтому Мулардов не содержат для дальнейшего разведения.

На птицефабриках этих особей разводят на мясо и для получения деликатесной печени. Муларды быстро наращивают массу тела – за пару месяцев могут набирать около 4,5 кг вкусного мяса. При одинаковом рационе питания Муларды быстрее набирают вес, чем индоутки. Чтобы получить печень для фуа-гра, их сажают в тесные клетки и откармливают в принудительном порядке.

Окраска перьев Мулардов поражает разнообразием цветов. Обычно основной цвет перьев – темный, реже светлый с черным пятном на затылке, также встречаются Муларды с пестрой раскраской.

Отличить самцов от самок можно по окраске. Самки отличаются более тусклой расцветкой оперения, а селезни обладают более яркой и нарядной расцветкой. На шее селезней есть хохолок из длинных и более ярко раскрашенных перьев. Самцы имеют под клювом бородку, которая отсутствует у самок.

У «мужчин» размеры туловища крупнее, лоб – широкий, расширяющийся треугольником от основания клюва. Различить Мулардов можно по голосу – самки крякают, а самцы только шипят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй-Инвест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: