Уход и содержание
Для того чтобы виноградная улитка спокойно жила у человека в качестве домашнего питомца, ей необходимо соорудить террариум из любого стеклянного или пластикового резервуара с крышкой. Высота его не имеет значения, а дно должно быть широким.
Дышат улитки редко (1 вдох в минуту), но атмосферным воздухом, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть вентиляцию. Для этого можно прорезать боковые щели или сделать крышку сетчатой.
Виноградные улитки переносят температуру +15…+25 °C, но оптимальной для содержания является +19…+22 °C. При охлаждении воздуха до +11 °C резко замедляется рост и активность особей, а при +26 °C они могут впасть в анабиоз.
Этим животным вполне достаточно естественного освещения, дополнительная подсветка не нужна. Желательно поставить резервуар так, чтобы прямые лучи солнца на него не падали.
Хорошо виноградные улитки относятся и к таким наполнителям: садовый грунт и активированный уголь (7:1) или субстрат из кокосовой стружки (можно приобрести в зоосалоне).
Идеальными условия для питомца будут в том случае, если в террариуме оборудован небольшой водоем. Его не стоит делать глубоким, чтобы улитка не опрокинулась туда и не захлебнулась. Подойдет плоская пластиковая тарелка или даже крышка с прохладной водой.
Декорировать резервуар можно, но необходимо избегать острых и режущих поверхностей, так как тело моллюска очень нежное. Хорошо смотрятся в таком террариуме живые растения в горшочках, кора, веточки, мох.
Убираться в емкости следует каждый день, удаляя недоеденную пищу, фекалии и следы слизи со стенок.
Днем улики спят, выбираясь из тихих и влажных уголков террариума только к вечеру. Спячка виноградным улиткам необходима, иначе они начинают болеть и могут погибнуть.
Обычный цикл жизнедеятельности этих моллюсков — три недели активности, затем резкий спад. Если чуть повысить температуру, то питомцы заснут примерно на неделю. При оптимизации среды они просыпаются бодрыми и здоровыми.
При промышленном разведении придерживаются естественного цикла, полностью имитируя климатические условия ареалов обитания, то есть создавая искусственную засуху, похолодание или «сезон дождей». Ведь поведение этого моллюска очень зависит от влажности, в сухую и жаркую погоду они становятся вялыми, прячутся в затененных местах.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Следует брать во внимание и такой момент, как влияние некоторых рисков на бизнес
К основным проблемам деятельности по выращиванию улиток относятся:
- Медленный рост моллюсков, возникающий при несоблюдении требуемых условий содержания;
- Вымирание улиток из-за болезней и истребления другими животными при уличном разведении: птицами, ежами, грызунами;
- Трудности со сбытом при не налаженных каналах, отсутствии продвижения и недостаточного анализа рынка.
Чтобы избежать большинства рисков, необходимо грамотно спланировать и организовать деятельность, изучив соответствующую литературу и обеспечив улиткам должный уход и содержание. Заранее найдя клиентов и договорившись о сотрудничестве можно быть уверенным в скором получении прибыли.
Виды
Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же — живыми — предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток — занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.
Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток — Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica — другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы — это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.
Как зимуют улитки в природе
Большинство видов земляных улиток, проживающих в регионах с сезонным понижением температуры, в зимние месяцы впадают в спячку. Зимовка может начинаться уже в октябре и заканчивается в апреле с приходом устойчивого тепла.
Перед началом периода покоя животные усиленно питаются, набирая вес и запасаясь полезными веществами. Далее моллюски начинают готовить место для зимовки. Обычно убежищем служат ямки, укрытые листвой, или же специально вырытые норки. На период сна улитка запечатывает вход в раковину слизистой пробкой — эпифрагмой.
На время зимовки у моллюска замедляются обменные процессы, изменяется химический состав гемолимфы и внутриклеточной жидкости. Это дает возможность избежать обморожения и пережить холода, используя накопленные осенью питательные вещества.
Кормление виноградных улиток
Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.
Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины. Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия. Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.
Есть ли от улиток польза или только вред
Улитки на участке приносят огромный вред, но в природе всё взаимосвязано, и не стоит отрицать некоторой пользы от моллюсков.
Улитки уничтожают плоды, ягоды, листья, стебли травянистых, да и древесных растений. Кроме этого, они переносят на своих органах споры патогенных грибов, заражая ими новые насаждения.
К какой бы части растения ни прикоснулись улитки, они наносят непоправимый вред:
- молоденькие всходы уничтожаются ими нацело, под корень;
- обгрызенные листья становятся неспособными к полноценному фотосинтезу;
- испорченные соцветия ведут к резкому снижению урожайности;
- кожура плода, даже в самой малой степени повреждённая улитками, перестаёт защищать его от дальнейшей порчи;
- слизь улиток, оставленная на плодах, ускоряет загнивание;
- при попадании с урожаем в погреб улитки способны превратить в прах запасы на зиму.
В чём же состоит польза улиток на участке? Разве только в том, что уничтожают они всё подряд: не только ценные плоды и листья, но и растительные остатки, в том числе — уже загнивающие. Поедают они и семена сорных трав, сами же, в свою очередь, служат пищей некоторым полезным животным, в частности ежам. На этом польза улиток в саду и огороде заканчивается: они не выбирают в качестве пищи растительные остатки, а грызут всё подряд, с удовольствием уничтожая урожай.
Мясо улиток, в особенности виноградных, обладает низкой жирностью, но одновременно высокой питательностью. Оно содержит комплекс аминокислот, считается диетическим. В пищу годится даже улиточная икра. На юге Европы улитки часто используются в кулинарии, у нас это пока экзотика.
Вредители
Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается. Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно. Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.
В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый. Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков. Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки — самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.
Интересные факты о виноградных улитках
Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:
- Цикл жизни брюхоногих моллюском — 7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
- Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее — 7 мм в секунду.
- Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
- Кровь улиток цвета не имеет — она прозрачная.
- Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
- В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
- Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
- В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
- Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.
Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.
Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.
Народные методы борьбы с улитками в огороде
Существуют и менее затратные способы, которые помогают убрать улиток на огороде и в саду.
Если есть желание, то можно попробовать избавиться от улиток народными средствами, например, возвести перед моллюсками непреодолимое препятствие в виде полос из яичной скорлупы.
Вместо яичной скорлупы можно использовать раздробленные ракушки, древесные опилки и другие материалы с пористой и колючей структурой, которые неприятны для тела улиток.
Их рассыпают полосами между растениями, но стоит отметить, что такая преграда временна – под каплями дождя она теряет эффективность.
Не нужно забывать о варианте, который сводится к ручному сбору улиток, наносящих вред огороду и саду.
Предварительно сборщик должен надеть перчатки, что позволит исключить заражения глистами, ведь как говорилось выше, улитки являются переносчиками глистов и других паразитов.
По этой же причине фрукты, зелень и овощи нужно всегда мыть перед употреблением в пищу. Вручную собирать вредителей нужно каждый вечер или сразу после дождя, в пасмурную погоду, когда они выходят на охоту. После чего их уничтожают или увозят далеко от жилья.
Некоторые огородники научились удерживать улиток на безопасном для молодых побегов расстоянии путем разбрасывания листьев других растений вокруг грядок. Но в данном случае приходится подвявшую ботву постоянно заменять свежей.
Видео:
С целью уменьшения количества вредителей рекомендуется их ручной сбор. Улиткам очень не нравятся щелочные материалы – чтобы моллюсков отвадить, можно пищевой содой или древесной золой периодически посыпать садовый участок, огород или растения.
Очень древний метод избавления от улиток представляет собой ловушку: посудину вкапывают в почву таким образом, чтобы ее верх находился на уровне с поверхностью земли.
Затем ее наполняют сладкой водой или компотом, а чтобы в емкость с жидкостью не попадали дождь и листья, над ней сооружают навес.
Собирать вредителей и менять приманку необходимо каждое утро, желательно как только на небе покажется солнце.
В завершении нужно упомянуть о том, что улитки не способны плавать, в связи с чем увеличиваются шансы путем создания водных преград из желобов уберечь от их нашествия небольшие грядки.
Как приготовить улитку
Как только у вас появятся улитки, вы можете приготовить столько, сколько захотите. Тем не менее, вы должны знать, что вы собираетесь делать при их подготовке.
Обычно лучше готовить улиток перед тем, как их съесть. Это означает, что вам понадобятся необходимые материалы для приготовления пищи в кемпинге. К ним относятся портативная печь и достаточно топлива для ее питания..
Быстрая заметка: Кормите улиток, которых вы планируете употреблять в пищу только водой, за несколько дней до приготовления. Вода помогает улиткам сбрасывать остатки ила в их организме. Кроме того, вы можете подавать простой салат на несколько дней раньше, чтобы он мог выводить оставшиеся токсины…
- Убедитесь, что улитки, которые вы хотите приготовить, имеют втянут в свои снаряды перед их подготовкой. К счастью, они отступят к ним, когда почувствуют давление при обращении с ними или почувствуют воду.
- Вскипятите как минимум два галлона воды.. Доведите воду до кипения.
- кипятить улитки около трех минут.
- Удалить улиток из воды и истощить их.
- Промыть улиток в холодной воде. На несколько минут. Убедитесь, что вода, которую вы используете, полностью чиста и очищена. Если вам нужно кипятить воду, убедитесь, что она остыла перед добавлением улиток.
- Удалить улиток из их раковин. Вы можете использовать любой острый предмет, чтобы извлечь их, хотя лучше всего подойдет двухконечная вилка. Чтобы удалить улитку, держите раковину одной рукой, а затем протолкните мясистую часть вилкой. Поверните корпус в одном направлении, а затем его вилку в противоположном направлении. Улитка могла бы перевариться, если у вас возникли проблемы с ее извлечением.
- Мыть улиток Удалить в два галлона воды с чашкой уксуса. Сделайте это по крайней мере три раза, чтобы удалить слизь, оставшуюся в вашем теле…
- Слейте улиток после мытья их.
- Вы можете готовить их в воде в течение 30 минут, прежде чем потреблять их. Это должно сделать улитки немного тверже. Бактерии и другие соединения улитки должны были быть удалены во время процесса кипения, но этот последний шаг мог бы по крайней мере устранить любой оставшийся след..
Новий будинок для равлика
Насамперед вам потрібно подбати про те, де буде жити виноградний равлик в домашніх умовах. Найкраще для цих цілей підійде старий акваріум або велика, прозора коробка. Обсяг повинен дозволяти равлику нормально пересуватися, тому не варто тримати її в дуже маленькій коробці або банку. Обов’язково потрібно закрити банку кришкою, щоб молюск не зміг втекти. Однак подбайте про те, щоб в кришці були отвори для повітря.
Розведення виноградних равликів передбачає наявність землі або спеціального грунту в акваріумі. Якщо ви вирішили використовувати городню землю, то спочатку прожарити її в духовці. Це дуже важливо для того, щоб в ній не залишалося паразитів, які можуть бути вкрай небезпечні для цих молюсків. Землю необхідно злегка зволожити, але мокрою вона бути не повинна, так як від зайвої вогкості молюски захворіють. Для чого це треба? Равлики люблять повзати по стінках акваріума. Щоб вони не пошкодили раковину при падінні, і потрібен шар грунту. Крім того, це імітує природні умови. До речі, розведення виноградних равликів потребують обов’язкової наявності грунту, так як равлик відкладає яйця саме в нього. Можна посадити невибагливі рослини, наприклад, викопану на садовій ділянці траву з м’якими листям. Ваш вихованець із задоволенням буде повзати по ній. Але найголовніше – в акваріумі не повинно бути каменів. Всі поверхні доведеться протирати від слизу, але це незручність, з яким можна миритися.
Какой вред от виноградной улитки – она же такая маленькая?
В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.
А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.
На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой – селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка – в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели – малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.
Пошаговая инструкция
Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:
- Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
- Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
- Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
- Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
- Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
- Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.
Влияние кальция на моллюсков
Для построения раковины улиткам необходим кальций. Кальций — очень распространённый химический элемент.
Недостаток в пище улитки кальция приводит к искривлению и деформации раковины. Раковина улитки от недостатка кальция становится мягче, она не защищена от окружающей среды. Так как все внутренние органы прикреплены к стенкам раковины, любое повреждение её может привести к неправильной работе органов или к летальному исходу. Моллюск, не получающий с пищей кальций, как правило, отстаёт в развитии: нарушается рост раковины или вообще останавливается, происходит сбой в половом созревании.
Для того, чтобы доказать на сколько важен кальций улиткам, мною был проведён эксперимент.
Были взяты две группы улиток одного возраста и вида и помещены в одинаковые условия, но кормление проводилось по разному: одних — едой с добавлением кальция, других — с полным его отсутствием.
Вскоре улитки второй группы перестали расти. Из этого следует, что кальций незаменим для моллюсков.
Улитки, содержащиеся в неволе, получают кальций из сепии, яичной скорлупы, кормового меле, ракушечника, гаммаруса и т. д. Для более эффективного результата изготавливаются кальцекаши. Кальцекаша — это питательная смесь, изготовленная на основе различных круп с добавлением всевозможных источников кальция; такой продукт подаётся как в сухом виде, так и варёном.
Разновидности
Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.
Создание улиточной фермы — занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать — создание необходимых условий для существования моллюсков.
Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia — наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо. Еще один вид — Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму. Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.
Анализ рынка и целевая аудитория
Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта
При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества
Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь – это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.
Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».
Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:
- бронхорелаксанты;
- препараты, восстанавливающие обмен веществ;
- омолаживающие комплексы;
- средства для восстановления потенции.
Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:
- людям с проблемами костно-хрящевой системы;
- людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
- беременным, как источник кальция;
- пожилым людям, как источник кальция.
Разведение улиток как бизнес-идея
Если есть спрос, то должно появиться и предложение. Уже появились первые предприниматели,занимающиеся разведением виноградной улитки. И в этом есть свои резоны:
- этот бизнес можно начинать практически с нуля;
- уровень конкуренции практически минимален;
- небольшие ежемесячные финансовые вложения;
- легкость разведения;
- улитки не особо требовательны к питанию;
- можно построить бизнес на даче или загородном участке;
- легко совмещать с основной работой.
Но как и во всем, имеются и свои минусы:
- Первым препятствием для начала бизнеса может стать отвращение к скользким существам.
- Трудности с поиском рынка сбыта, потому что этот товар не рассчитан на рядового потребителя. Блюда из мяса моллюсков готовят в дорогих ресторанах, поэтому для сбыта следует обращаться именно туда. Или связываться с фармацевтическими фирмами.
- Мясо улиток — пищевой продукт поэтому потребуется оформление сертификатов, ветеринарных свидетельств и проч.
- Если вы намерены разводить улиток на даче, стоит поинтересоваться мнением соседей. Потому что сбежавшие от вас улитки могут нанести серьезный урон соседскому огороду. Кроме того, как бы старательно вы не убирали моллюскарий, часть особей все равно погибнет. А от павших моллюсков и продуктов их жизнедеятельности по округе будет разливаться тот ещё запах.
Разведение виноградных улиток как бизнес — интересная идея для тех, кто не боится браться за новое, мало кому известное дело. Перспектива включения улиток в перечень сельхозпродукции вселяет надежду на возможную государственную поддержку производителей. Говорят: дорогу осилит идущий, а смелость берёт города. Чтобы взяться за новый бизнес, нужны и смелость и упорство. Если они у вас есть, дерзайте!