Выращивание в подвале зелени. Выращивание зелени в теплице, как бизнес: основные правила
Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.
Особенности выращивания зелени на продажу
Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений).
Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой.
Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.
Обратите внимание
Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.
Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:
- Подбор сортов.
- Качество почвы на грядках.
- Погодные условия при выращивании на огороде.
- Уход за всходами.
Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.
Выращивать зелень на продажу можно:
- Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
- Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.
Выращивание укропа на продажу
Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.
Особенности выращивания укропа:
- Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
- Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
- Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
- Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
- Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
- Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами. Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.
Как выращивать зелень зимой. Как посадить зелень зимой? Сегодня наиболее распространенными являются следующие варианты выращивания зелени в холодный сезон:
Особенных секретов выращивания зелени в теплице нет. Чтобы получить богатый урожай, нужно только знать требования к каждому конкретному виду растений, которое Вы собираетесь выращивать. Некоторые культуры являются абсолютно неприхотливыми, другим же наоборот понадобится специальный уход и комфортный температурный режим.
Наиболее неприхотливым в плане ухода и условий является салат, а для петрушки или лука понадобится комфортная температура. Днем она не должна быть ниже 18-17 градусов, а ночью не ниже 12. При соблюдении данной рекомендации можно получить зеленый урожай уже через месяц.
При этом очень важно перед высадкой растений подготовить почву. Для этого в грунт добавляется навоз, компост и подходящие удобрения
Чаще всего используют хлорид калия и суперфосфат. Кроме того, стоит позаботиться о правильном поливе растений. Как сделать капельный полив на своем участке , узнайте в специальной статье.
Выращивание зелени зимой на подоконнике
Мини-огороды на подоконнике становятся все более популярными. И неудивительно, ведь много ухода они не требуют, но зато радуют щедрым урожаем в зимнюю пору. Вам понадобится лишь создать минимальные условия, чтобы растениям было комфортно расти. Одним из главных условий является свет. Так как зимой солнечного света немного, может возникнуть необходимость в дополнительном источнике света, например в фитолампе.
Другим важным условием является оптимальная влажность. Здесь не понадобятся ни специальные технологии, ни лента для полива , форсунки или другое оборудование нужное для полива растений в теплице или в огороде. Если у Вас в квартире достаточно сухо, просто опрыскивайте время от времени растения водой.
В третьих, не забывайте использовать прикормки. Очевидно, что в горшке количество питательных веществ ограничено, поэтому нужно его время от времени пополнять, используя специальные удобрения.
И последнее – стоит выбирать для выращивания на подоконнике только те культуры, которые для этого подходят. В противном случае даже при идеальном уходе растение будет очень медленно развиваться, а может и вовсе погибнуть. Что можно вырастить на подоконнике зимой, узнаем дальше.
Что еще важно знать?
Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.
Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.
Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!
Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!
Оптимальные условия
Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.
Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.
Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.
Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.
Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).
Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.
Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.
Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.
Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука
Интересные факты и полезные свойства
Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.
Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.
Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.
Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.
Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.
Обустройство теплицы
Подвальным помещениям свойственно обладание повышенным уровнем влаги, что приводит к сырости и плесени, и может негативно отразиться на самочувствии владельцев. Правильный воздухообмен как самой теплицы, так и подвала, нужен растениям для правильного роста и жизненного цикла.
Для проветривания помещения можно использовать:
- Обычные форточки;
- Если делается вентиляционная система, то нужно сделать вытяжные блоки, которые связывают с дымоходом.
Необходимо обеспечить правильную почву, качественное искусственное освещение, полив и питание корней растений, опыление в случае необходимости
Подготовка почвы
- Почва является одним из важнейших факторов для любой теплицы. Это источник питательных веществ при выращивании любых культур. Можно использовать предварительно удобренную почву, но её сложно транспортировать в подвал, к тому же, возможно занести вредителей или их личинки. С готовым грунтом уход за самой теплицей будет затруднен.
- Есть современные разработки, дополнительное оборудование, которое позволяет сократить трудозатраты по закладыванию грунта и поливу растений;
- Для многих растений подойдет и метод гидропоники, когда для выращивания используют специальный субстрат из искусственного материала.
Гидропоника может быть нескольких типов:
- На основе субстрата из гравия или щебня, который постоянно смачивают для питания корней растений;
- Водная среда для корней растений;
- Воздушная среда, особенно для растений с воздушной корневой системой.
Теплица в подвале создает оптимальные условия для рассады, но подкормки нужно делать на регулярной основе. Количество органических или минеральных веществ для разных видов выращиваемой продукции будет отличаться.
Освещение
Освещение теплицы наиболее затратная статья в обустройстве теплиц в подвалах дома. Для каждой культуры необходим свой световой режим, да и продолжительность светового дня у всех различная.
- Огурцы требуют продолжительность светового дня не менее 10 часов, для помидоров это не менее 12 часов, а для клубники и ещё больше – до 14 часов. Подсветка необходимо для правильного роста и достаточного плодоношения культуры.
- Шампиньоны выращивают почти в постоянной темноте;
- Для экономии электроэнергии применяют энергосберегающие лампы, но лучшим вариантом будут лампы с мощностью 33% и 67%;
- Необходим постоянный контроль светового режима растений в теплице, в частности, ручное регулирование подсветки. Для удобства используют автоматизированные системы. Можно сделать реле времени, после установки которого достаточно проверить раз систему на работоспособность, а потом доверить дело автоматике.
Особенности выращивания продукции в теплице
Выбирая посадочный материал важно знать, что некоторые сорта растений требуют опыления, и если невозможно сделать в цоколе пасеку, то необходимо будет проводить опыление вручную. Влажность почвы проверяют не очень часто, но не так, как в открытом грунте, достаточно всего пару раз в неделю
Растения, которые выращиваются в подземных условиях, должны получать весь набор питательных и минеральных веществ, необходимых для правильного развития
Влажность почвы проверяют не очень часто, но не так, как в открытом грунте, достаточно всего пару раз в неделю. Растения, которые выращиваются в подземных условиях, должны получать весь набор питательных и минеральных веществ, необходимых для правильного развития.
Как вырастить грибы в подвале
Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.
Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.
Шампиньоны
Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий. От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.
Видео: выращивание шампиньонов в подвале
Вешенки
Оптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти
Видео: выращивание грибов вешенок в подвале
Белый гриб
Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях, хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.
Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!
«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».
Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие
Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта
Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.
Что можно выращивать в подвале
В подвальном помещении можно выращивать овощные и зеленные культуры, клубнику, грибы, разводить рыб или раков. Коротко рассмотрим основные варианты.
Выращивание зеленных культур
Лук на перо, петрушка, укроп, салаты можно выращивать не только лишь для личного потребления. Да и на продажу.
Для получения полноценной, интенсивно окрашенной зелени важно обеспечить хорошее освещение. Для него лучше использовать фитолампы или люминесцентные светильники
Лук на перо можно выращивать на субстрате, например, подсолнечной или рисовой лузге, чистом песке. Который пропитывается питательным раствором. Зависимо от сорта, выход пера составляет от 45 до 100% от веса посаженных луковиц. Если учитывать, что стоимость зеленого лука в 5-7 раз превышает цену репчатого лука, то налицо экономическая эффективность.
Зеленные культуры можно выращивать на гидропонике или в специальных горшочках с субстратом. Который периодически затопляется питательным раствором.
Выращивание в подвале овощей
В подвальном помещении при создании подходящих условий можно выращивать помидоры или огурцы. Но если решено выращивать и то и это, то придется подвал разгородить. Так как микроклимат для этих культур требуется разный.
При выборе сорта выращивания предпочтение отдается скороспелым сортам. Выращивание овощей проводят методом гидропоники. Когда субстрат (минеральная вата, мелкая галька, песок, перлит) пропитывается питательным раствором. Для каждого вида растений и отдельных периодов развития требуется специально подобранный состав раствора.
Простейшая схема гидропоники представлена на рисунке.
При выращивании овощей повышенное внимание нужно уделять уходу и созданию необходимого микроклимата. Например, для огурцов нужны:
- освещенность более 8000 люкс в течение 10-11 часов;
- относительная влажность воздуха 70-80%;
- температура в период прорастания семян и выращивания рассады 25-27 градусов, в последующем – +22…+24.
- рН питательного раствора 6,8.
Выращивание в подвале клубники
Выращивание в подвале всеми любимой ягоды, клубники, по мнению специалистов, способен освоить даже начинающий садовод. Обычно, применяется голландская технология.
Здесь особенно важен выбор подходящего сорта. Рекомендуют «Сельву» и «Елизавету II », «Ананасовую», «Брайтон». Они стабильно дают урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Цветоводство в подвальном помещении
Любители цветов могут организовать цветочную плантацию в подвале. Сенполии, сансивиерии прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Можно оборудовать в подвале стеллажи с подсветкой и заняться выгонкой луковичных (тюльпанов, гиацинтов).
Подвальное грибоводство
Можно устроить в подвале грибную мини-ферму. Она не требует ежедневного и неусыпного внимания. В большинстве случаев в домашних грибницах выращивают шампиньоны и вешенки.
Для вешенок потребуется освещение, правда не такое интенсивное, как для зелени и овощей. А вот шампиньонам для роста свет не нужен вообще.
Выращивание в подвале рыбы и раков
Если подвал достаточно просторный, то в нем можно разместить ванны для выращивания рыбы или раков. Но для этого понадобятся довольно большие финансовые вложения.
О том, как можно облагородить и использовать подвал под домом мы уже рассказывали… В этой статье предложили очередной вариант использования подвала. Выбирайте, оценивайте свои возможности и желания. Обильных вам урожаев и ярких цветов!
Плюсы и минусы
Специалисты и опытные дачники утверждают, даже новички могут рассчитывать на 60 кг огурцов, собранных с 1 кв.м. при правильно организованной теплице и подготовленной рассаде. Этот показатель в несколько раз превышает средние данные о сборе урожая на дачном участке. Кроме этого факта, есть ещё несколько плюсов, из-за которых такой способ выращивания овощей приобрёл популярность.
- Вы сможете собирать урожай круглый год и не отказываться от свежих овощей даже зимой.
- Содержание витамина С в тепличных огурцах в несколько раз выше, чем в магазинных.
- В подвале рассада растёт быстрее, чем в наземных теплицах. Если в обычных условиях рассаде требуется 30-35 дней, то в подземных она будет полностью готова к посадке на неделю раньше. А уже через 50-60 дней вы сможете собрать свой первый урожай.
Конечно, такой метод имеет и отрицательные стороны. Главным минусом являются высокие расходы на электроэнергию. Вы можете немного сократить их, перейдя на светодиодные лампы. Но, к сожалению, большинство домовладельцев приходят к выводу, что столь высокие затраты не оправданы с экономической точки зрения.
Таким образом, выращивание огурцов в теплице, оборудованной в подвале дома, — это простой способ обеспечить себя и свою семью натуральными продуктами. Потратив время на изучение рекомендаций и реализацию проекта, вы можете быть уверены в отличном результате.
Выращивание клубники в погребе вертикальным способом
Расположение рассады вертикально позволяет получать больший урожай ягод при экономии пространства. Для возведения вертикальной грядки под клубнику пригодятся следующие инструменты:
- долото;
- дрель;
- пластиковая труба;
- заглушка;
- шпагат;
- мешковина.
Трубу нужной длины сверлят в верхней части, покрывают мешковиной и обмазывают шпагатом. Если позволяет диаметр трубы, то отверстий делают больше, по 4 в каждом ряду. «Грядка» делается четырёхрядной, причем на нижнее отверстие ставится заглушка.
Заготовка крепится к сетке или вертикальной опоре, что пригодится в дальнейшем для крепления клубничных усов вертикально. Вся конструкция для посадки помещается во вторую трубу большего диаметра и засыпается десятисантиметровым слоем гравия. В окошки высаживают рассаду. Грядка готова!
Возможен вариант подобной посадки в виде пирамид, что более логично с точки зрения экономии пространства. Из четырех старых покрышек, положенных друг на друга, строится пирамида, в которой по бокам делают отверстия диаметром до 20 см.