2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный

Обобщение по теме

Плов из казана

Готовить вкусные, приправленные ароматным дымком блюда на открытом огне — это хобби, без которого дачная жизнь может показаться скучной и неинтересной. Поэтому стоит собрать у себя на участке печь для казана своими руками. Монтаж ее не так уж сложен. Чтобы реализовать его, достаточно внимательно перечитать статью и в точности соблюсти все тонкости установки. А чтобы объект стал более привлекательным, печь можно облицевать. После облицовки ее необходимо посушить, растопив небольшой огонь в топливнике.

Читайте далее:

Кладем печь в баню своими руками из кирпича

Отопительно-варочные печи для дома из кирпича своими руками

Как проводится порядовка барбекю из кирпича своими руками

Как сделать печь из металла своими руками

Рассматриваем, как выложить печь из кирпича на даче

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

О печах «Самарканд»

Печи-казаны “Самарканд”

Печь-казан «Самарканд» (см. рис. справа) вполне заменяет кирпичную печь для «азии», а обходится не в пример дешевле: кулинарный «Самарканд» с казаном на 6 л и весом в 40 кг можно купить за 15 000 руб., причем от плова из него не откажется и упомянутый выше бай в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами. Но популярность «Самаркандов» вызвала изрядную путаницу.

Во-первых, критики возмущаются: где шамотная футеровка? Где прогары со сборниками? Именно от этих дорогостоящих и лишающих печь мобильности частей и позволил отказаться корпус «Самарканда» из современной жаропрочной стали. Просчитав его как следует в увязке со штатным котлом, конструкторы добились режима томления, как в большой кирпичной печи. И минимальный объем котла при этом удалось уменьшить с 40-50 л до 5-6. Тепловая мощность для разных блюд регулируется уже подачей воздуха в топку, а не выбором дров, карагач-чинар-саксаул-тополь и пр.

Первоначальный отсев сомнительных предложений можно сделать по релизам и анонсам продавцов-перекупщиков. Они, конечно, слыхали о Фау-1, 2, знакомы с легендами о Фау-3, но, будучи, мягко говоря, не очень-то грамотными, не знают, что «фау» – это буква немецкого алфавита V, а само название «чудо-оружия» происходит от Vergeltung (фергельтунг, возмездие). Поэтому название фирмы пишут Feringer, тогда как она называется Veringer. Прямые контрагенты производителя таких ошибок, конечно, не делают.

Следующий, и заключительный, этап проверки предложения уже обычный: требуем сертификат на печь. В нем должно быть точно указано ее назначение. В любом случае, даже оригинальный «Самарканд» ценой менее 15 тыс. руб. – обычная отопительно-варочная печь. «Байского» плова в ней не получится.

Варианты топок

Возводя подобную печь, можно использовать два варианта топок.

Вариант 1

Конструкция простейшего варианта, когда печь представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу и топка имеет тоже прямоугольную форму, наиболее проста в изготовлении. Однако даже при таком простом исполнении подобная кирпичная печка не только обеспечит полноценные условия для правильного функционирования казана, но и может послужить отличным мангалом. Правда для этого придется снимать металлическую варочную плиту и применить соответствующие по размеру шампуры.

Печь с простейшей топкой для казана

Вариант 2

В более сложном варианте – топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев казана в ней происходит более равномерно.

Кроме того, такая конструкция печи с цилиндрической топкой может вполне использоваться не только для казана. Она вполне может использоваться и для других кулинарных целей.

Печь под казан из кирпича с цилиндрической топкой может быть примерно такого вида (фундамент не показан):

После высыхания выложенной кирпичной конструкции печи можно приступить к установке верхней варочной плиты и монтажу металлического дымохода.

В заготовленной металлической плите вырезается отверстие в соответствии с размерами имеющегося казана. Необходимо выдержать такие размеры отверстия, чтобы казан входил в варочную плиту на 2/3 своей высоты.

Изготовленную варочную панель желательно сразу сделать съемной. Это позволит использовать печь как мангал для шашлыков или для приготовления барбекю. Для этого придется просто заменить установленную варочную плиту для казана на другую варочную панель соответствующего назначения.

Для простейшего варианта дымохода используют толстостенную металлическую трубу. Все необходимые соединения выполняются либо сваркой, либо стандартными коленами. Крайне желательно избегать прямых углов в соединениях, ибо только тупые углы в дымоходе могут обеспечить наиболее качественную тягу.

После завершения всего монтажного процесса и полной просушки кладки производят предварительную растопку. Она необходима для окончательного удаления влаги из кирпичного сооружения.

Первичная пробная растопка обязательно производится при огне малой интенсивности, иначе неизбежны трещины в еще непросохшей кирпичной конструкции.

Процесс повторяют несколько раз до исчезновения участков сырости в области швов.

Далее печь считается готовой к полноценной эксплуатации.

Бесспорно, что печь для казана из кирпича выполненная своими руками, является относительно сложной конструкцией. Но при должном старании и аккуратности ее возведение вполне доступно многим любителям восточных блюд.

Примеры конструкций

На приведенных ниже фотографиях вы можете увидеть несколько примеров кирпичных конструкций с мангалом и казаном — от небольших островов до полноценных рабочих зон с расширенным функционалом:

  1. Компактный угловой мангальный комплекс для летней беседки.

  1. Крупногабаритная кирпичная конструкция со столешницей, нишей для хранения топлива и отдельной зоной для работы с казаном.

  1. Открытая мангальная зона с высоким дымоходом. Вся конструкция выполнена из светлого шамотного кирпича.

  1. Этот многофункциональный кирпичный остров с мангалом и печью для казана можно смело устанавливать в круглой беседке. Расположение конструкции ровно под вытяжкой уберет проблему большого количества дыма и возможных неприятных запахов.

  1. При наличии хорошей вытяжки такую небольшую, но функциональную конструкцию можно установить даже внутри дачного домика. А при самостоятельном возведении очевидна существенная экономия материалов.

  1. Этот комплекс примечателен своим декоративным оформлением, которое легко создать за счет использования кирпичей разной фактуры и цвета, а также необычной формой топки для печи под казан. Последнюю при правильной кладке можно использовать даже в качестве тандыра.

  1. Высокая, но не очень широкая печь с мангалом и топкой под казан.

  1. Полноценная рабочая зона с мангалом, печкой для казана, мойкой и двумя конфорками, на которых можно готовить гарнир, пока на открытом огне жарятся ароматные шашлыки. Такая рабочая зона требует тщательной работы на этапе проектирования. Ведь необходимо продумать подведение коммуникаций для обеспечения полноценного функционала.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно “доходят” в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы – всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них – не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Как работают печи для казана

Издавна кочевые племена повсюду с собой брали казаны. Для готовки они вырывали яму, обкладывали камнями с глиняным раствором. Оставляли отверстие, чтобы закладывать дрова, а также отдельное отверстие, откуда шел дым. Затем разводили пламя. Сперва огонь нагревал лишь донышко котелка. Потом нагревались камни и продукты начинали готовиться на том тепле, которое они давали. Сегодняшние варианты печи – просто усовершенствованные модели очагов, а принцип работы тот же.

Печи бывают двух видов: стационарные (каменные или кирпичные) и переносные (металлические). Первый вид печей подходит для частного дома – это не бюджетный вариант, зато с продолжительным сроком службы. Достоинства металлических печей в мобильности, практичности и невысокой цене.

Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.


Отрезанная деталь диска

Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.


Простая и понятная конструкция

Возведение фундамента

Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.

Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на ~10 см. по каждой ее стороне

Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на ~ 8-10 см. Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.

После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана


Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев

Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

  • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
  • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет

Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Варианты установки печи

Печь для казана из кирпича — незаменимый вид пожарной печи, обеспечивающий надежную и безопасную работу при приготовлении пищи. Существуют различные виды установки такой печи, в зависимости от материала и требований, а также настроения и предпочтений строителя.

Кладка кирпичной печи

Основные этапы строительства кирпичной печи для казана:

  1. Заливка фундамента под печь.
  2. Подготовка кирпичей и раствора для кладки.
  3. Кладка основной конструкции печи.
  4. Изготовление и установка кирпичной топки.
  5. Установка казана на печь.

Кладка печи из кирпича имеет свои плюсы и особенности:

  • Прочность и долговечность конструкции.
  • Возможность использования различных видов кирпичей.
  • Гарантированная безопасность при использовании печи.
  • Возможность самостоятельной установки печи своими руками.

Уличные варианты установки

Кроме кирпичной печи, существуют и другие варианты установки печи для казана. Например, уличная печь, которая может быть выполнена из металла или других материалов.

Уличная печь имеет следующие особенности:

  • Высокая мобильность, позволяющая перемещать печь в нужное место.
  • Простота и быстрота установки.
  • Возможность использования печи без подготовки фундамента.
  • Подходит для использования на открытом воздухе.

Виды барбекю с казаном

Модификаций барбекю под казанок существует множество. Наиболее простой вариант заключается в приспособлении плиты. Сложные типы включают в себя установку духовки, мойки. От дополнительных пристроек метод укладки барбекю не меняется. К отдельному типу относят готовые барбекю из металла, но эта разновидность существенно проигрывает по сравнению с кирпичными изделиями. Когда вы приняли решение создать на участке барбекю, необходимо определиться с типом печи.

Стационарные печи-барбекю на открытом воздухе создаются из огнеупорного и облицовочного материала.

Такой вариант подходит для построения кухонных комплексов, что считается важным обстоятельством для отдыха не только в кругу семьи, но и для целой компани​и.

Кирпичная конструкция или железный мангал? Преимущества и недостатки

Любое строительство, включая возведение барбекю на участке, необходимо начинать с выбора оптимального проекта. Нужно понять, какое количество территории хозяин сможет определить под барбекю. Обладатели загородных участков с материальной возможностью и достаточной площадью могут рассмотреть виды с целым комплексом барбекю в сочетании с беседкой.

К подобной модификации относится обустройство коптильни, печи, мангала, а также установка кухонного стола. Барбекю из глиняного и огнеупорного кирпича крепкое, устойчивое к погодным влияниям, прослужит свыше 20 лет. При создании проекта барбекю с казаном и мойкой необходимо определиться с местом основания. Поэтому следует отталкиваться от нескольких факторов:

  • выбрать ровную и сухую зону для постройки;
  • участок должен быть подальше от легко воспламеняющихся строений, на дистанции не меньше метра;
  • запрещено размещать барбекю на дороге либо среди грядок, а также рядом с забором соседнего участка.

Предпочтительно подобрать вариант вблизи с водоемом как лучшей зоны отдыха.

Важно! Если у вас появилась идея приобрести барбекю из металла, следует отказаться, поскольку у этого варианта есть свои минусы. Можно получить не только ожог, но и сомнительную систему безопасности, поскольку конструкция стремительно нагревается

В отличие от металлических барбекю, печи из камня имеют предохранительное ограждение. Еще одна проблема железных мангалов — дождь, способный потушить огонь. Именно по этой причине строители выбирают приспособления на улице из кирпичного материала.

Фото 1. Очевидными плюсами солидной конструкции из кирпича будут: отдельная печь, дымоходы и много места для приготовления пищи.

Как выбрать подходящий проект?

Существуют различные проектировки конструкции, но к самым распространенным относятся:

  • Мини-конструкции с системой отведения дымов через трубу.
  • Комплексное строение. Этот вид печи считается многофункциональным и содержит добавочные оборудования, к примеру, мойку или коптильню. Планы по созданию аналогичных систем отличаются из-за оснащения.
  • Устройство с камином имеет широкий диапазон для топки бревен. Приспособление снабжается мангалом, что включает отдел с решеткой. Владелец может сконструировать печку собственными руками по готовому плану. Но чертежи потребуется сделать исключительно под ваш проект.

Фото 2. Возможный, но не самый простой вариант проекта кирпичного барбекю с указанными размерами.

Подбирая оптимальный проект барбекю с казаном из кирпича либо без него, необходимо изначально оценить свои силы и знания, поскольку определенные чертежи сложно сделать без определенных навыков. При самостоятельном сооружении подходят следующие варианты:

  • с казаном;
  • с узким дымоходом/отсутствием;
  • с отделами.

Проекты барбекю с казаном используются для формирования системы на улице и бывают закрытого типа. Комплексные планы с казаном из кирпича сложные для выполнения. Подобные устройства строятся лишь специалистами

Важно соблюдать последовательность этапов возведения, по-другому система обвалится под весом

Какой вариант выбрать?

На предварительном этапе важно решить, какую печь под казан вы хотите иметь у себя на участке. Стационарный вариант подойдет для тех, кто часто пользуется подобным устройством и имеет возможность выделить под него большой участок. Причем он должен быть отдален от основных построек

В этом случае для казана, а точнее, для печи выкладывается основательный кирпичный фундамент, на который огромная посудина встает, как на постамент

Причем он должен быть отдален от основных построек. В этом случае для казана, а точнее, для печи выкладывается основательный кирпичный фундамент, на который огромная посудина встает, как на постамент.

Для передвижного варианта можно сделать печурку из металла. Ее конструкция предельна проста. Роль постамента в этом случае будет играть верхняя часть обычного железного котла. В качестве основного материала сгодится чугунная труба большого размера или труба из жаропрочной стали.

Передвижная печь создает условия для редких кулинарных вылазок и позволяет по максимуму использовать возможности компактного уличного дворика.

Оба варианта легко собрать своими руками. Вот подробное описание первого способа реализации проблемы.

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны. Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки. У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным

Важно: не все печные смеси для влажного кирпича. Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений. Это ответственные места и ошибки там дороги

Это ответственные места и ошибки там дороги

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений. Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает. Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов. Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней. Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней. К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Кирпичный мангал без раствора

Данный вариант подойдет на тот случай, когда нужно быстро сделать небольшую и удобную жаровню для шашлыков из остатков стройматериалов, то есть, бесплатно. Показанный на чертеже мангал из кирпича размерами 160 х 100 см, оснащенный столешницей и открытыми нишами, вы легко построите на даче своими руками

Одно важное условие: необходима ровная площадка из бетона или другого материала

Для строительства опорной части подойдет любой камень правильной формы – шлакоблок, пустотелый силикатный кирпич, ракушечник и так далее. Кладка пода и бортов жаровни должна выдерживать высокую температуру, поэтому здесь придется использовать шамотный либо керамический кирпич (лучше полнотелый). На перекрытие опорной части припасите стальные уголки с шириной полки 4 см и лист плоского шифера. Работы выполняйте согласно пошаговой инструкции:

  1. Нарисуйте на площадке мелом контуры барбекюшницы и выложите первый ряд вдоль линий. Углы формируйте из цельного камня и половинки, стены – из целых кирпичей, установленных с шагом 12 см, как показано на схеме.
  2. Выдерживая вертикаль, постройте остальные ряды нижней части, укладывая камни в шахматном порядке с перевязкой.
  3. На 8-м либо 9-м ряду (зависит от вашего роста) установите на опоры железные уголки, а сверху перекройте весь проем шифером.
  4. Сверху шиферного листа сформируйте поддон из сплошного ряда огнеупорного кирпича, а затем сложите бортики мангала.

Схема раскладки первого ряда

Заметьте, что кладочный раствор здесь не используется, конструкция стоит за счет собственной жесткости. Но при желании ничто не мешает вам приготовить цементно-песчаную смесь и выполнить полноценную кладку. Под для сжигания дров не обязательно делать из плоского шифера и шамотного камня, достаточно предусмотреть опоры и поставить на них лист толстого железа, как продемонстрировано на фото.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  • сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  • сварка, электроды к ней;
  • листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  • молоток;
  • уголки для изготовления ручек и опор;
  • электродрель;
  • болгарка.

Обратите внимание. Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества

При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

Основные этапы изготовления:

  1. Измерьте диаметр казана -согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.
  2. Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.
  3. После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки.Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием.
  4. Изготовьте опору и ручки.
  5. Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.
  6. Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.

Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:

  • Еще одним отверстием для поддувала.
  • Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
  • Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
  • Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
  • Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.

Все вышеперечисленные приспособления существенно облегчают процесс закладки дров и чистки печки.

Однако такую конструкцию будет тяжелее перемещать с места на место, поэтому решать только вам, что лучше – маневренность или функциональность.

Выводы

Чтобы приготовить еду в казане по каноническим рецептам, нужна специальная печь. Можно купить готовую, но это будет или дорого, или бессмысленно, можно сварить самому «из того, что есть», можно выложить своими руками из кирпича – это не так уж и трудно.

Предлагаем нашу статью, которая подробно рассказывает, как построить универсальную конструкцию из кирпича с печью для казана, мангалом и аналогом русской печи. Почитайте, как сделать кирпичный мангал-барбекю с печью под казан. Посмотрите на варианты металлических печей под казан. А на видео — уличный комплекс с печью древних ариев.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй-Инвест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: