Технология производства
Саманный кирпич изготавливается в следующем порядке:
- Приготавливается яма для замеса раствора глубиной 40-60 см с ровным дном. Стенки и дно такого котлована закрываются водонепроницаемой пленкой, причем края пленки выходят на поверхность на 40-70 см.
- На треть глубины ямы заливается вода, а затем засыпаются песок и глина в нужной пропорции. Смесь тщательно перемешивается, как правило, ногами, с разминанием всех комков. В итоге перемешивания приготавливается песочно-глиняный раствор достаточно жидкой консистенции и обязательно однородный.
- В подготовленный глиняный раствор засыпается солома, с тщательным перемешиванием. Консистенция готового раствора для самана должна быть достаточно густой, но пластичной.
- Форма смачивается и устанавливается на ровной площадке, где будет сушиться кирпич. Раствор из ямы заливается в форму и выравнивается по поверхности.
- Форма выдерживается в заполненном состоянии в течение времени, достаточного для засыхания раствора. Затем она берется за ручки, производится легкой постукивание по стенкам, после чего форма поднимается, что обеспечивает высвобождение сформованных блоков. Сверху на кирпич можно аккуратно надавливать рукой.
- После высвобождения кирпичи оставляются для полной сушки на площадке, а форма тщательно очищается и подготавливается к новой заливке.
- Сушка кирпичей происходит в течение 3-8 суток, продолжительность зависит от температуры и влажности воздуха.
Саманный кирпич и в наше время широко применяется при частном строительстве, особенно в южных районах страны. Правильное изготовление стройматериала обеспечит его надежность и долговечность
Глина и ее состав
Глина известна людям с глубокой древности. Представляет собой вещество со структурой в виде мелких зерен. Используется в строительстве, отделке и других областях жизни. Стандартный состав глины: оксид алюминия (до 40%), каолинит (около 46%), вода (14%). Могут содержаться песчаные и карбонатные примеси.
Глина строительная
Обычно состав глины варьируется в зависимости от того, где образуется:
Остаточные глины — формируются, когда выветриваются горные породы, не обладающие пластичностью, и в результате образуются пластичные каолины.
Осадочные глины — образуются, когда ветер переносит природные элементы и они оседают на новом месте. Их подразделяют в зависимости от того, где они появились: на суше, дне реки или моря (вблизи берега или на шельфе).
Плюс этого ископаемого в том, что оно распространено практически по всему Земному шару, так что позволить себе покупку или добычу глины может практически каждый. Во многих местах можно проводить добычу этого ископаемого — если оно залегает неглубоко, то подойдет даже метод открытой выемки. Удалив растительный слой и непригодные слои глины, приступают к добыче. Обычно для этого достаточно заступов и лопат. Кирки используют, если глина слежалась.
Добыча глины при помощи лопаты
Чтобы отделить глину от примесей, используют так называемое отмачивание. Для этого ее разбалтывают с водой и через сито по желобам спускают в емкости для отстаивания. Сито задерживает сравнительно крупные примеси. На дне емкостей оседают примеси, которые удается вымыть из состава глины, включая крупный песок и более мелкие частицы.
Процесс отмачивания глины от примесей
Где нет лесов, но есть глина
Кирпич и его прообраз саман широко использовались в качестве основного строительного материала в южных безлесных местностях. Само слово саман, дословно обозначает солома, в переводе с тюркского языка. На юге из самана и кирпича сырца активно строят не только здания, но даже заборы.
Имеет несколько основных разновидностей:
- Керамический, он же глиняный и он же красный кирпич. Производится из определенных сортов глины с последующим высокотемпературным обжигом и медленным охлаждением;
- Силикатный, он же белый. В массе своей состоит из песка и извести;
- Саманный, формуется из глины и наполнителя, которым могут выступать солома, навоз, древесные опилки, отходы зерноочистки и прочее;
- Гиперпрессованный состоит из сухой минеральной смеси путем воздействия на нее чрезвычайно высокого давления;
- Био, в качестве связующего при его производстве используется био цемент, полученный в результате микробиологического преобразования карбоната кальция воздействием определенных видов бактерий.
Кроме этого стандартный кирпич имеет три основных грани, которые определены государственными стандартами и которые формируют его геометрические показатели:
- Постель — основная рабочая сторона изделия, которая расположена параллельно линии кладки. Имеет самую большую площадь;
- Ложок — плоскость, расположенная перпендикулярно постели и имеющая среднюю площадь, относительно остальных;
- Тычок — имеет наименьшую площадь из всех граней, который также расположен перпендикулярно постели. В обиходе тычок именуется торцом.
Размер имеет значение
Для удобства использования этого строительного материала, выпускаемого множеством производителей еще в далеком 1927 году был принят отраслевой стандарт, регламентирующий размеры товарной продукции:
- Номинальный формат НФ 1 имеет базовые размеры 250×120×65 мм, все остальные являются производными от номинального;
- Полуторный 1.4 НФ 250×120×88 мм;
- Двойной 2.1 НФ 250×120×138 мм;
- Еврокирпич 0.7 НФ 250×85×65 мм;
- Одинарный модульный 288×138×65 мм.
Для удобства использования при проведении работ по кладке производители выпускают ряд изделий имеющих пеполномерный формат по длине:
- 3/4 — 180 мм;
- 1/2 — 120 мм;
- 1/4 — 65 мм.
Какая глина необходима для изготовления кирпича
Термин «жирная», пластичная глина получила за характерный блеск на срезе пласта глины. Матовый, ровный срез – глина чуть меньшей пластичности. Шероховатый срез говорит о небольшой пластичности – такую глину используют без добавления отощителя. В остальных случаях используются добавки.
Для изготовления кирпича не годится слишком жирная или, наоборот нежирная (тощая) глина. Жирная глина долго сохнет, дает сильную усадку, коробится, и после сушки на кирпичах проявятся дефекты в виде трещин. Кирпич из тощей глины не будет обладать прочностью, недостаток пластичности помешает формовке кирпича, такой строительный материал менее морозоустойчив. Рассмотрим несколько методов определения «жирности» глины.
Предварительно, как и перед определением пластичности, так и перед рабочим замесом глину следует очистить от посторонних примесей, особенно от включений известковых пород, если кирпич будет проходить обжиг.
Делаем тесто
Кирпичи производятся из глиняного теста, то есть из смеси глины с водой. Сделать ее несложно, но сначала необходимо протестировать исходный материал. Если сразу приступать к изготовлению блоков, то результат может быть весьма неожиданным и не всегда приятным.
Если говорить конкретнее, нам требуется проверить, не слишком ли высокий уровень жирности у глины. Для тестирования нам понадобится:
- полкило глины,
- полстакана воды,
- три дня.
Смешиваем глину с водой и тщательно месим. Делать это нужно точно так же, как и с обычным тестом, например, дрожжевым. Все ведь видели, как мама или бабушка печет пирог? Вот таким же образом мнем, пока вся вода не впитается, и смесь не начнет липнуть к рукам.
Закончили месить — прекрасно, разделите полученную массу на две части. Из первой сделайте шарик (диаметр 0,6–0,7 см), из второй лепешку (диаметр до 10 см). Положите эти замечательные скульптуры в какое-нибудь сухое место и забудьте про них на трое суток.
По истечении этого времени тщательно осмотрите результат
Первым делом обратите внимание на то, не появились ли на поверхности обоих произведений трещины. Если они есть, то этот фактор означает повышенную жирность исходного материала
В этом случае для производства кирпичей вам потребуется добавлять в глину не только воду, но и песок.
Важно: если потребуется делать корректировку состава с помощью добавления песка или чего-то другого, то после каждого изменения проводите такой же тест, чтобы убедиться в получении необходимого качества. Следующий тест — на прочность
Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если треснет или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в порядке, то тесто прошло испытание, и можно приступать непосредственно к производству
Следующий тест — на прочность. Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если треснет или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в порядке, то тесто прошло испытание, и можно приступать непосредственно к производству.
Характеристики. Почему этот хорош для кладки печей?
Шамотные глиняные растворы идеально подходят для кладки шамотного кирпича, так как кирпич и связующая паста имеют одинаковый коэффициент линейного расширения.
При нагреве такая кладка расширяется равномерно, в швах не закладываются трещины.
Шамотный раствор подходит и для кладки керамического кирпича. К характеристикам шамотной глины, делающим ее подходящей в постройке печей, относятся:
- Высокая жаропрочность (обожженный раствор не растрескивается при температуре 1300-1850 градусов, в зависимости от исходных характеристик шамота).
- Высокая адгезия (хорошо отдает воду керамическому и шамотному кирпичу и плотно прилипает к ним).
- Прочность в тонких швах, что позволяет делать кладку с толщиной 3-5 мм.
- Прочность в широких вертикальных швах (шамотной глиной можно заполнять зазоры шириной до 12 мм).
Важно. Расход шамотного раствора для печной кладки зависит от толщины швов и составляет 20 кг на 50-100 кирпичей
Где и для чего применяется шамотная глина
Жаропрочная шамотная глина используется не только для строительства бытовых печей. Ее применяют для кладки металлургических и других промышленных печей. Шамот является наполнителем огнеупорных бетонов.
Широкое распространение имеет и прикладное использование шамота. Из этого материала делают скульптуры для сада, лепные украшения зданий, декоративную керамику, панно и глиняные сувениры, гончарные изделия.
Сосуды, сделанные из шамота, прочны и изящны. Гончары лепят из шамотной глины легкие кувшины, вазы, чаши с тонкими стенками. Обожженная посуда издает мелодичный приятный звон, похожий на звон хрустального сосуда.
Из чего изготавливают
Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.
Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины. Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.
Чем хорош кирпич-сырец
Главным преимуществом сырцового кирпича, является его копеечная цена. Именно поэтому данному материалу испокон веков отдавались предпочтения в деревнях и сёлах с низким уровнем проживания. Всем известно, что глина имеет свойство размокать, поэтому кирпич, не подвергшийся обжигу, имеет довольно высокий коэффициент водопоглощения.
Именно поэтому, данный материал не жалуют в областях с преимущественно влажным климатом и долгими зимами. Но, сырцовый кирпич из глины обладает и массой достоинств, в числе которых шумонепроницаемость, отличные теплоизоляционные свойства, и огнестойкость, которая в сухом и жарком климате является, пожалуй, наиболее ценным качеством.
Самостоятельное изготовление кирпича красного из глины, позволяет человеку не просто построить дешёвое жилище. Если на участке, отведённом под строительство, грунт глинистый, так даже и сырьё покупать не придётся — постройка получится вообще почти бесплатной.
Сырцовый кирпич — отличный материал для сельских построек
Компоненты для производства
Рецептур изготовления сырцового кирпича достаточно много. Его могут изготавливать как из чистой глины, так и с применением различных добавок, которые улучшают эксплуатационные характеристики материала.
Итак:
- Допустим, древесная стружка или соломенная сечка, увеличивают прочность глиняного камня, с помощью таких добавок, как жидкое стекло, навоз, или патока улучшают пластичность сырьевой массы. А вот чтобы сделать материал более устойчивым к влаге, нужно добавлять такие вяжущие вещества, как цемент или известь.
- Многие интересуются, как называют кирпич из глины и соломы? Что касается глиносоломенного камня, который представлен на заглавном фото, то в некоторых европейских странах его называют «лампач», в средиземноморских – «адоб». У нас его чаще всего именуют «саман» — термин, который в переводе с тюркского буквально означает «солома».
- Если соломы в составе камня нет, то саманом он никак не может быть. Тогда его называют просто: кирпич-сырец или «глинобетон». По большому счёту, нет никакой разницы, как называется кирпич из соломы и глины. Главная забота для тех, кто решил что-либо строить из самостоятельно изготовленного кирпича – это правильная подготовка сырья.
Ведь для того чтобы получить наиболее качественные изделия, процесс подготовки глины должен быть проведён очень тщательно. Вот об этом мы и расскажем далее.
На основе глины
Один из самых дешевых и доступных типов соединительных печных смесей. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется повышенной жирностью, которая определяет степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.
Раствор для печи из натуральной глины бывает:
- Жирный – отличается пластичностью, прочностью, но быстрым появлением трещин после высыхания;
- Нормальный – достаточно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает небольшой процент усадки после сушки. Способен выдерживать высокие температуры до 110 градусов;
- Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к быстрому расслаиванию и крошению.
Огнеупорный раствор из глины готовится на основании трех компонентов: глины, песка и воды. Подобный состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное обустройство печи из кирпича.
Чтобы построить печник, рекомендуется использовать жирные и нормальные составы, которые обладают повышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.
Качество глины определяет количество песка, необходимого для замеса раствора. Для работ используется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем используется до 20 литров чистой воды.
Для приготовления раствора используется карьерный или речной песок мелкой фракции без дополнительных примесей. Перед использованием его обязательно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется использовать сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.
Перед добавлением других компонентов глиняную основу рекомендуется проверить на пластичность. Как сделать подобную проверку? Для этого небольшую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и определить ее толщину. Она должна быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить немного вяжущего компонента, периодически размешивая и тестируя смесь на пластичность.
Оптимальная толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонентов. Готовая кладочная масса получается тягучей и не очень плотной.
Подходящая плотность раствора для кладки зависит от соотношения основных компонентов в ней – глины и песка соответственно:
- Жирная масса – 1:2;
- Нормальная масса – 1:1;
- Тощая масса – 2:1.
Способы приготовления глиняного состава
Как приготовить качественную соединительную массу на основе глины? Существует несколько проверенных способов.
Способ №1
Нужный объем глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Полученный материал аккуратно процеживается, затем в него добавляется песок и еще раз замешивается
Важно избегать образования глинистых луж, которые можно устранить небольшой порцией вяжущего компонента
Способ №2
В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (1/4 часть от объема глины). Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
Способ №3
Состав замешивается на основе суглинков. Этот рецепт предусматривает приготовление 10 различных вариантов раствора, из которого выбирается лучший.
Для первого: 10 объемов суглинки, 1 объем песка и 1 объем цемента и т.д. по убыванию объема суглинки. Десять полученных основ помещаются в разные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По завершению отведенного времени определяется наиболее качественный состав раствора с минимальной степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.
Способ №4
К глине добавляется песок и ¼ воды. Все компоненты перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для повышения прочности в подобную смесь рекомендуется добавить каменной соли или цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль предварительно растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой консистенции, после чего добавляют в готовую основу.
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте
К слову, простые строительные кирпичи представлены на рынке сразу в двух видах:
- Керамические – они не способны противостоять высоким температурам, а при +1200 материал и вовсе начинает плавиться. После остывания он начнет крошиться. Его делают из разных сортов глины.
- Силикатный – его делают при использовании извести, песка и определенных добавок, которые придают стройматериалу всевозможные полезные свойства. Он не может выдерживать высокие температуры, начинает разрушаться от резкого охлаждения или нагревания, а также длительного воздействия огня.
А теперь о видах материала.
Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей
Есть 4 основные вида – глиноземистый, кварцевый, углеродистый и основной. Последние 2 вида материала применяют при создании стали. Основные огнеупорные строительные материалы делают на базе извести и магнезии. В составе углеродистого кирпича есть кварц. Он может соприкасаться с металлом или огнем. Его контактирование с щелочью ни в коем случае нельзя допускать. Чаще всего встречается шамотный (т.е. глиноземный) кирпич. Производство огнеупорных кирпичей выполняется посредством тепловой обработки смеси, которая состоит из огнеупорной глины и шамотного порошка.
Особенности производства материала
Раствор для огнеупорного кирпича своими руками сделать несложно. Глиноземный кирпич делают по ГОСТу 390-69. Его выпускают в двух вариациях – 25*12.3*6.5 см и 23*11.3*6.5 см. Его характерной чертой является мелкозернистая структура. В составе таких блоков 30% графитного и кокосового порошка, 70% шамотной глины, а сам по себе вес блока будет зависеть от его структуры и размера, из-за чего бывает в пределах 2.5-6 кг. Они способны выдерживать температуру в пределах +1000…+1800 градусов. Он никак не реагирует на резкие многократные изменения температур. Именно такой тип стройматериала специалисты применяют для выстраивания бытовых топок.
Компании-производители делают самые разные типы огнеупорных кирпичей. Они могут отличаться по массе, форме, размеру, а еще степени пористости и методу изготовления. В продаже есть такие разновидности – клиновидный, арочный, трапецеидальный и прямой. Данные типы шамота дают возможность выстраивать самые разные по конструкции сооружения. С учетом степени пористости и состава шамотные кирпичи делают:
- Уплотненными – уровень пористости до 20%.
- Плотными – уровень пористости до 15%.
- Высокоплотными – уровень пористости в пределах 3-10%.
- Особое плотные – уровень пористости меньше 3%.
Данные свойства огнеупорных кирпичей помогут сделать грамотный выбор блоков для строения. По способу формирования можно поделать его на такие типы шамотного кирпича – термопластичный, горячепрессованный, формованный пластичным/полусухим способом, плавленый и литой из шликера.
Марки шамота
Если делать огнеупорный кирпич своими руками, то на нем не будет никакой маркировки, но на заводских изделиях всегда есть маркировка. По ней определяют технические параметры и состав шамотных кирпичей:
- ШЦУ – блоки, которые применяют для укладки вращающихся печных конструкций.
- ШЛ – легковесный шамот, который подойдет для печей с невысокой температурой нагревания (до +1350 градусов).
- ШК – эта марка незаменимая при строительстве сооружений для изготовления кокса.
- ПВ – блоки данной марки применяют для создания внутренних каминных стенок.
- ПБ – изделия нужны для кладки барбекю-печей.
- ШВ, ШУС – для таких блоков характерной чертой является высокая степень тепловой емкости. Их используют в промышленности для обмуровывания (т.е. защиты) стен газоходов и шахт.
- ШАК, ШБ и ША – универсальные блоки. Из них можно изготовить камин и печь, а еще они довольно прочные и могут выдерживать температуру до +1650 градусов. Соотношение стоимости и качество отличное.
Каждая из марок обладает особым составом, весом и размером. До покупки следует тщательно изучить маркировки, а после можно начать выбор блоков.
Придание формы
Самодельные формы для изготовления кирпича
Процесс формовки кирпича не менее ответственный этап, чем сушка или обжиг, и основная трудность тут – это избавиться от пузырьков воздуха внутри глиняной массы. На больших производствах используют специальный вакуум-пресс, который по внешнему виду напоминает мясорубку.
А в домашних условиях сделать это несколько сложнее. И тут необходима специальная плита для изготовления кирпича. Тут она служит дном форм и должна стоять на пружинах.
Когда в формы заливается раствор, плиту необходимо качать на пружинах, таким образом, все пузырьки воздуха выйдут наружу, и при обжиге кирпич не разорвёт.
Сами форм можно изготовить самостоятельно из дерева или металла, или купить уже готовые пластиковые в магазине. Стоят они недорого, поэтому на стоимости кирпича эта покупка практически не отразится.
Итак, инструкция по процессу формовки состоит из нескольких этапов:
- Формы для кирпича смазываются изнутри мыльным раствором или маслом. Делается это для того, чтобы глина не прилипала к стенкам и готовый кирпич легко покидал форму.
- В смазанные формы заливается густая глиняная масса до самых краёв. После чего сверху удаляются излишки, и выгоняется весь воздух.
- Кирпич должен просохнуть в течение 5-10 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Определить готовность к выемке можно простым нажатием на кирпич в форме, если при лёгком касании на нём не остаётся отпечатков, то можно приступать к выемке.
- Форма вместе с кирпичом внутри переворачивается на отдельный поддон, и готовое изделие выпадает на него для дальнейшего подвяливания.
- Полное подвяливание кирпича может происходить несколько суток, в зависимости от температуры. Конечная влажность перед окончательной сушкой должна составлять не более 10 процентов.
Возможные проблемы при формовке
Проблема | Причина появления | Способ устранения |
Низкая прочность при изъятии из формы | Очень высокая пластичность глины | Подсушить раствор или удалить из него часть воды |
Подсохшая масса липнет к рукам и оставляет следы | Излишняя влага при заливке | Убрать часть воды из раствора |
Кирпич произвольно разделяется на слои | Много вкраплений в глине.Плохая трамбовка в форму | Добавить немного воды.Добавить немного песка |
Неперемешанные вкрапления | Нехватка воды.Плохое размешивание | Добавить воды, дать раствору настояться несколько часов |
Сильная усадка и значительное изменение кирпича по сравнению с формой | Излишняя влажность раствора. Недостаточная выдержка при просушке | Удалить воду из раствора.Дать больше времени на просушку перед выемкой. |
Обжиг
Для обжига потребуется печь, которую тоже можно сделать самостоятельно. Можно соорудить ее в большой бочке. Для этого следует вырыть яму глубиной в полметра, на ее дне сложить материал для разжигания костра, а над ним установить ножки высотой 20 сантиметров. На них поставить железную бочку.
В эту импровизированную печь кирпичи складываются в несколько рядов. После заполнения конструкция накрывается листом из металла, а под ней разводится костер. Процесс обжига длится примерно 18–20 часов, все это время огонь необходимо постоянно поддерживать.
После окончания этого времени постепенно уменьшаем интенсивность огня, а затем и вовсе тушим. Металлический лист ни в коем случае нельзя снимать до полного остывания бочки и ее содержимого. В противном случае кирпичи растрескаются.
Охлаждение должно происходить медленно, естественным способом, без резких перепадов температур и без сквозняков. Только так вы сможете получить на выходе качественный продукт.
Далее возьмите один из готовых кирпичей и расколите его пополам. Внимательно осмотрите разлом. Он должен иметь один и тот же цвет и структуру. Затем погрузите эти куски в воду и подождите какое-то время. Если все в порядке, то есть отсутствуют разрушения и искажения цвета, то такие кирпичи можно смело применять в строительстве.
Как правильно приготовить глиняный раствор
Шамотную глину перед использованием замачивают. Материал заливают водой, чтобы она полностью покрывал глиняный порошок. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков и сухой глины в углах сосуда. Емкость герметично укрывают и оставляют на три дня.
Этапы изготовления: развести смесь для строительства своими руками
Для приготовления понадобится большой сосуд, холодная вода, мешалка, миксер, шамотная глина, шамотный песок (щебень) или кварцевый песок. Существуют разные рецепты составов из шамота:
- 1 мера шамотной глины, 2-4 меры шамотного песка, щебня;
- 1 мера шамотной глины, 3-5 мер кварцевого песка.
Количество воды и берут точно в соответствии с инструкцией от производителя шамота. Температура в помещении — от плюс 5 градусов и выше (до плюс 60 градусов).
- В емкость насыпают глину.
- Поверх глины насыпают наполнители (песок, щебень).
- Поверх сухих ингредиентов наливают воду.
- Массу перемешивают лопаткой или строительным миксером.
- Емкость закрывают, чтобы избежать излишнего испарения воды, и оставляют на трое суток.
- Через указанное время пасту еще раз тщательно перемешивают и приступают к кладке.
Справка. Готовые шамотные смеси разводят согласно рекомендациям производителя. Сложные составы, в которые входят химические добавки, стекловолокно, термостойкие клеи, пластификаторы, цемент, не требуют длительного замачивания. Такие растворы готовы к работе уже через 20-25 минут после замешивания.
Так, чтобы подготовить к работе «Смесь кладочную глино-шамотную жаропрочную» от производителя Terrakot, понадобится емкость, миксер, мешалка, чистая прохладная вода. На килограмм порошка берут 240 мл воды, в соответствии с инструкцией на пакете.
- Смесь из мешка насыпают в бак.
- В сосуд наливают воду, раствор замешивают лопаткой и миксером.
- Пасту выдерживают 20 минут, еще раз перемешивают и используют для кладки. При необходимости в нее добавляют немного воды, чтобы добиться нужной консистенции раствора.
Заготавливаем сырье
Итак, план готов, пора приступать непосредственно к делу. Для производства кирпичей нам понадобится много глины, так как именно из нее они производятся. Прежде всего вам необходимо найти ее месторождение. При этом желательно выбрать то, которое расположено как можно ближе к месту будущего производства.
Кроме того, разрабатываемый участок должен быть сухим, иначе работы будут крайне тяжелыми, а то и вовсе невозможными. Для дела вам понадобятся инструменты для резки кустов, для дробления, копания и погрузки. Как минимум, запаситесь ломом, совковой лопатой и вилами. И не забудьте про тачки, на которых вы будете перевозить материал к месту производства.
Добыча сырья производится следующим образом:
- если месторождение поросло травой, кустами и деревьями, то все это необходимо удалить. В этом вам помогут кусторезы и лопаты,
- чтобы было удобно вывозить добытую глину, выкопайте траншею, по которой можно будет катить тачку к месту разработки и обратно. Дно траншеи желательно выложить досками, тогда колеса будут крутиться гораздо проще,
- далее можно приступать непосредственно к разработке. Если глина рыхлая — прекрасно, просто выкопайте ее лопатами. Если же она довольно плотная или вовсе замерзшая, то придется поработать ломом. Вместо него вполне подойдет и кирка,
- по мере выкапывания глина перекладывается на ожидающие тачки. Она может прилипать к лопатам. Если этот фактор будет сильно мешать, то можно заменить лопату на вилы, зубцы которых часто расположены,
- нагруженную тачку откатите к месту складирования и там разгрузите. Не стоит валить всю добытую глину в одну кучу. Лучше сделать несколько конусообразных насыпей метровой высоты, при этом диаметр основания каждой из них должен быть около полутора метров.
Еще раз напоминаю, что для каждой тысячи кирпичей вам придется добыть два с половиной кубометра глины. Не забудьте свериться с предварительными расчетами.
Желательно добавить к ним примерно 7–10% на тот случай, если при производстве некоторых кирпичей будут допущены ошибки. Ведь никто не застрахован от получения бракованных изделий. Тем более, если вы впервые сталкиваетесь с данным видом работ.
Формование изделий
Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.
Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам
Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи
Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом
Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий
Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.
Производство самана
Примерные размеры саманного кирпича.
Производство самана мало отличается от производства сырца. Точно так же подбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.
Для замеса обычно роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стенки делают отвесными, а дно должно быть ровным. Застилают яму любым водостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и постепенно засыпают туда приготовленную смесь. Все это тщательно перемешивают ногами.
Если месить веселой компанией, держась друг за друга, то меньше риск поскользнуться. Должен получиться однородный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно постепенно добавлять солому, чтобы получилось пластичное, густое тесто.
Дальше глиняную массу с соломой формуют, а затем сушат по той же технологии. Старайтесь рассчитать объем замеса так, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Кирпичные изделия, сделанные из повторно разведенного раствора, будут не такими прочными.
Кирпичи из глины плохо переносят воду. Поэтому свесы крыши должны быть не меньше чем 60 см. Проемы дверей и окон должны быть не ближе 1,5 м от углов. Хорошо, если стены защищены. Например, штукатуркой. Еще лучше обложить их красным обожженным кирпичом.
Устройство печи. Способ 2
Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.
Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.
Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.
Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.
Без обжига
Изготовление силикатного кирпича в домашних условиях осуществляется без этапа обжига. Это связано с тем, что достаточно тяжело, не используя специальное оборудование, добиться необходимых температур. К примеру, для легкоплавкой глины требуется разогрев печи до 1150 градусов, что, согласитесь, практически невозможно.
Именно поэтому самодельный кирпич может быть только необожженным, а точнее – кирпич-сырец. Как мы уже говорили, такой продукт подходит для небольших сооружений, при этом, если была соблюдена инструкция сушки и изготовления глины.
Используя подобную печь можно лишь «зажарить» кирпич, к сожалению, для конечного результата требуется постепенно снижать температуру
Необожженный кирпич следует защищать от влажности и других атмосферных воздействий, поэтому его лучше использовать в сочетании с другим строительным материалом.
Идеально будет использование трехслойной структуры для стен дома:
- Изнутри стены дома выкладываются «сырым» кирпичом.
- После чего укладывается утеплитель с ветрозащитной мембраной.
- Снаружи дом обшивается обожженным кирпичом, увеличивая не только прочность, но и теплоизоляционные свойства.
https://youtube.com/watch?v=XI4w7tJsrh4