Подовые печи на дровах своими руками

Модели с двумя камерами

RoalBakery

Для дома она явно не подойдет из-за своих размеров, а также из-за большого веса. Зато станет надежным помощником в пекарне или в кондитерской. Она обеспечит равномерное пропекание (благодаря температуре, которая равномерно и постепенно распределяется по рабочей камере) и безопасную работу. Имеет двойное закаленное стекло, которое трудно разбить. Система освещения сделана качественно, поэтому вы с легкостью сможете оценить готовность выпечки.

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Габариты — 125х82х130 см. Страна изготовитель – Китай.

RoalBakery

Достоинства:

  • более высокая мощность, чем у других устройств;
  • в комплекте идет пароувлажнение и каменный под;
  • ярусы не зависят друг от друга, поэтому можно заниматься выпечкой самых разных изделий одновременно;
  • высокая теплоизоляция;
  • звуковой и световой сигнализатор окончания цикла выпекания;
  • в основе изделия – прочные и высококачественные материалы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Apach Bakery Line

Предназначена для использования на предприятиях общественного питания, торговли и в производственных цехах. С ее помощью изделия не пересушиваются и не сгорают. У модели имеется цифровая панель с раздельной регулировкой. Управление электромеханическое.

Козырек, а также отделка наружной и передней части выполнены из нержавеющей стали с вытяжкой пара. Дверь застекленная и прочная. У подов имеется жаропрочное основание, которое выдерживает большие температуры. Размер – 161х178х163,5 см. Страна изготовитель – Италия.

Apach Bakery Line

Достоинства:

  • увеличенная производительность;
  • универсальность;
  • в памяти содержится 30 программ;
  • довольно вместительная;
  • эффективная теплоизоляция.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты, поэтому изделие не подойдет для небольших помещений.

class=’s-article__points-list’>

FINES

Предназначена для открытых кухонь. Подходит для изготовления ремесленных, крафтовых хлебов и других изделий. Подовая печь премиум класса имеет 2 яруса. Изделие содержит специальную функцию – пароувлажнение. Оно предназначено для придания глянца изделиям. Настройка температур происходит электромеханическим способом. Теплораспределение в ярусах происходит равномерно. Независимый нагрев внешнего парогенератора.

Размер – 98х121х82 см. Страна производитель – Словения.

FINES подовая печь

Достоинства:

  • электронный таймер со звуковым сигналом;
  • внутренности камеры освещаются равномерно;
  • конечные изделия имеют приятную хрустящую корочку;
  • качественное исполнение;
  • помимо стандартных режимов запекания позволяет выполнять медленную готовку при низких температурах.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Miratek BK-24E

Широко используется на многих предприятиях. Модель оснащена электромеханической панелью управления и автоматическим поддержанием температурного режима в камере. Благодаря двум независимым друг от друга ярусам можно выпекать изделия при разных температурах и при этом делать это одновременно. Имеется возможность контролировать выпечку благодаря окнам и системе освещения.

Габариты – 121х98х131 см. Страна изготовитель – Китай.

Miratek BK-24E

Достоинства:

  • для каждого яруса предусмотрена возможность независимой настройки параметров;
  • точная настройка температуры;
  • программируемая цифровая панель;
  • на выходе получается высококачественная продукция;
  • простота, удобство и надежность эксплуатации;
  • высокая производительность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Виды печей

Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.

Кухонные

Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.

Газовые

Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.


Пример конструкции

Электрические

Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)

Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.

С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.

Дровяные

Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.

Отопительные

Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.

Металлические

Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.

Кирпичные

Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Минус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).


Красивая кирпичная подовая печь

Система парового отопления

Для парового отопления необходим теплообменник, в котором из воды получают пар, и магистраль, состоящую из труб и отопительных приборов. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором циркулирует вода. Чтобы вода достигла определённой температуры, необходимо предусмотреть горелку. Это может быть электрический ТЭН, газ, жидкое или твёрдое топливо.

  1. В теплообменнике или в бойлере нагревается вода, превращаясь в пар.
  2. Из котла или теплообменника делают пароотвод. По нему пар проходит к отопительным приборам в различные помещения. Пароотвод устанавливают под наклоном 1 мм/м2.
  3. Проходя по отопительным приборам, радиаторам, пар охлаждается, образуя конденсат, в виде жидкости.
  4. Чтобы удалить жидкость внизу радиатора предусматривают конденсатопровод.
  5. По нисходящему водопроводу жидкость проходит в теплообменник, где происходит её нагревание. Система замкнутая.
  6. Чтобы увеличить циркуляцию теплоносителя, на входе в бойлер или в котёл устанавливают циркуляционный насос.
  7. Чтобы конденсат не скапливался в трубах, предусматривают расширительный бак. Вся жидкость собирается в нём. В теплообменник её перекачивает насос.
  8. Если есть необходимость обеспечить домочадцев горячей водой, из бойлера выводят ещё один контур. Конденсат тоже горячий. Его можно использовать для хозяйственных нужд.

Рекомендуем: Особенности устройства парового отопления в частном доме

Чтобы сделать систему автономной, в качестве нагрева воды используют печи на дровах. Для уменьшения расходов на топливо устанавливают пиролизные котлы длительного сгорания, используют агрегаты, которые работают на отработанном масле или на солярке.

Производители предлагают уже готовое оборудование, в котором теплообменник и контрольное оборудование уже встроено в корпус. На внешней стенке выстраивают выход для пара и для конденсата. Некоторые модели имеют варочную поверхность и духовой шкаф. Они удобны и для дачи, и для жилого загородного дома.

Что представляет собой печь длительного горения

В традиционном отопительном приборе твёрдое топливо сгорает на колосниковой решётке. Процесс сопровождается интенсивным окислением и выделением тепла при прохождении воздуха через слой дров или угля. Избыток окислителя приводит к тому, что углерод сгорает очень быстро, а часть тепловой энергии уходит в трубу с дымом.

Печи длительного горения для отопления дома работают несколько по другому принципу. В них под воздействием повышенной температуры происходит выделение горючих веществ, которые затем воспламеняются в отдельной камере сгорания. Это позволяет точно дозировать количество поступающего воздуха для протекания реакции окисления топлива. Последнее не горит, а тлеет, что значительно увеличивает продолжительность работы отопителя на одной загрузке.

Конструктивные особенности

Наибольшее распространение получили котлы пиролизного типа. Конструктивно они состоят из нескольких камер и соединяющих их газоходов. В первую выполняют загрузку топлива. Там оно прогревается до температуры, при которой начинается выделение летучих веществ. Двигаясь по газоходам, они попадают в камеру сгорания. В ней происходит полное окисление горючих веществ с выделением тепла.

Преимущества и недостатки

Газогенераторные отопители набирают всё большую популярность у домовладельцев, вынужденных обогревать строения, сжигая твёрдое топливо. Обусловлено это такими преимуществами:

  1. Экономное расходование топлива. Отопители этого типа намного рациональней используют энергоресурсы, чем другие более традиционные аналоги.
  2. Высокий КПД. Эффективность газогенерирующих типов достигает максимального значения в 85%, что недостижимо для обычных отопительных приборов.
  3. Небольшие габариты. Компактную модель можно легко вписать в интерьер загородного дома.
  4. Простота в обслуживании. Загружать топливный материал, как и выполнять чистку, необходимо редко, а перевод отопителя из активного режима в пассивный выполняют поворотом воздушной заслонки.

Основной недостаток газогенераторной установки — сложность и дороговизна фабричных моделей. Сделать производительную печь длительного горения своими руками по рабочим чертежам с высоким КПД из металла или кирпича сможет не каждый домовладелец. Более простые варианты могут не подойти, если отапливаемая площадь слишком большая. Кроме того, пиролизные типы не способны быстро нагреть помещение: они предназначены для плавного поднятия и поддержания температуры.

Особенности эксплуатации и техника безопасности

Пользование печами подового типа не составляет особого труда.

Вот инструкция по разогреву изделия:

  • Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
  • Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
  • Устанавливаются нужные программные режимы.
  • Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).

Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.

Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.

Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемСтоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.

Популярность кирпичных печей

В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.

Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.

Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.

Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.

Планировка дома

Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:

  • Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
  • Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.

Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.

Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.

Принцип работы

В качестве источника тепла может быть печь или котел, где вода нагревается до 100° C и начинает испаряться. Затем пар по трубам поступает в батареи и остывает, образуя конденсат. Образовавшаяся в результате этого вода, по обратной трубе стекает в теплообменник.

Паровой котел

Выбирая в качестве водонагревателя котел, следует учитывать его производительность, которая зависит от площади помещения. Иными словами, чем больше отапливаемая площадь, тем мощнее должен быть котел.

В тех домах, в которых уже установлено паровое отопление, чаще всего используется твердотопливный котел. Газовый теплогенератор обладает наиболее высокой эффективностью, а вот использовать электрокотел для обогрева частного дома или другого помещения экономически невыгодно из-за высоких затрат на электроэнергию.

Печь

Если в частном доме уже есть печь, ее можно успешно использовать в качестве теплоисточника. Во-первых, демонтаж печного оборудования может повлечь дополнительные растраты на ремонт. Во-вторых, уголь и дрова – это дешевые энергоносители. И в-третьих, работа печи не зависит от централизованного газо- и электроснабжения.

В качестве парогенератора применяется теплообменник, который нужно сделать самостоятельно или заказать. Сама конструкция состоит из металлических труб, сваренных между собой. Ключевым моментом является проверка теплообменника для печки на герметичность.

Для этого заливают в устройство керосин, а места швов обводят мелом. Если мел потемнел, значит, туда проник керосин и использовать такой прибор для системы парового отопления нельзя.

Двухколпаковые печи

Рис. 2. Двухколпаковая печь.

Печи, построенные по одноколпаковой схеме, предложенной В. Е. Грум–Гржимайло, обладали рядом недостатков – верх печи прогревался сильнее, т. к. наиболее горячие газы скапливались под перекрышей колпака. Кроме того, печь зарастала сажей потому что, из небольшого по размеру топливника недогоревшие газы выпускались в колпак, где сразу эффективно охлаждались. Этих недостатков лишены двухколпаковые печи, сконструированные И.С Подгородниковым. На Рис. 2 показана схема такой печи. Она разделена по горизонтали на две камеры — колпака. Нижний колпак является продолжением топливника и обеспечивает догорание газовой смеси (им поглощается около 80 % тепла), а верхний аккумулирует оставшееся тепло. В результате хорошо прогревается низ печи, и сажа практически не образуется. Синими стрелками на Рис.2 показано движение холодного воздуха в протопленной печи, возникающее при несвоевременном закрытии задвижки. Видно, что этот воздух охлаждает лишь небольшую часть печи, не затрагивая основную часть колпаков.

Печь своими руками

Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.

Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича

Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.

Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.

Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.

От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.

Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка

Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.

Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.

Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.

Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:

  • На ней готовят пищу.
  • Обогрев.
  • Возможность встроенного духового шкафа.

Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.

Принцип работы

Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.

Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).

Рейтинг лучших подовых печей для приготовления пищи

Sveba Dahlen Trendy Pizza

Считается профессиональной, имеет два независимых уровня, в которых помещается много выпечки. Огнеупорный под выполнен из камня, поэтому нагревается равномерно. Это способствует качественной прожарке, а также даёт хрустящую корочку. Температура в печи максимум может достигать 370 градусов. Благодаря дверцам, устойчивым к высоким температурам, можно наблюдать за приготовлением еды. Подсветка — галогенная, даже при частом использовании проработает без ремонта много лет.

Sveba Dahlen Trendy Pizza
Достоинства:

  • Обладает повышенной вместительностью;
  • Дверца выполнена из стекла, устойчивого к жару и высоким температурам;
  • Управление сенсорное;
  • Наличие термостата и галогенной подсветкой;
  • Работает максимально тихо.

Недостатки:

Большая цена.

OEM-Ali OM06566

Подовая печь оборудована электромеханической панелью управления, имеет принудительное охлаждение, которое осуществляется при помощи специального вентилятора. Мощность можно регулировать отдельно для каждого уровня. Оснащена пятью нагревательными элементами, которые располагаются сверху и по бокам.

Все элементы печи сделаны из нержавеющей стали. Внутри — из эмалированной стали, под — из огнеупорного камня. Максимально может нагреваться до 400 градусов. Вмещает в себя до восьми пицц одновременно. Благодаря качественному огнеупорному камню обеспечивается отличная теплоотдача, а за процессом приготовления можно не наблюдать, этим занимается автоматика.

OEM-Ali OM06566
Достоинства:

  • Облицовка корпуса выполнена из комбинированных материалов;
  • Хорошая теплоизоляция;
  • На каждый уровень помещается по четыре пиццы;
  • Готовка на всех этапах происходит автоматически.

Недостатки:

  • Установить самостоятельно или с привлечением мастера невозможно, потому что это может сделать только сервис производителя;
  • Комплектующие для этой модели заказывают отдельно, а список внушительный;
  • Стоит очень дорого.

MEC ML

Оснащена двумя уровнями, температура в которых контролируется специальными термостатами. Чтобы в печи была нужная температура, для этого в ней предусмотрены мощные нагревательные элементы. Каменный под отсутствует, однако используемый материал обладает необходимыми огнеупорными качествами. В этой модели можно приготовить не только пиццу, но и другие блюда.

MEC ML
Достоинства:

  • Вместительный вариант;
  • Нагревается до 500 градусов;
  • Наличие термостатов, которые следят за температурой;
  • Встроенная подсветка.

Недостатки:

Корпус печи во время работы сильно нагревается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй-Инвест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: